Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 15.12.2018: публикаций: 332
Новости. Опубликовано 30.11.2018 15:28  Просмотров всего: 499; сегодня: 9.

На следующие 3 года стратегические цели развития финансового рынка остаются неизменными

На следующие 3 года стратегические цели развития финансового рынка остаются неизменными

29 ноября состоялось заседание Правительства, в ходе которого были рассмотрены основные направления развития финансового рынка на период 2019–2021 годов, сообщается на сайте Кабмина.

Председатель Центрального банка России Э.Набиуллина представила доклад об основных направлениях развития финансового рынка на следующие три года.

"Три стратегические цели развития финансового рынка остаются неизменными. Первая – повышение уровня и качества жизни людей за счёт грамотного использования финансовых инструментов. Вторая – содействие экономическому росту за счёт предоставления конкурентного доступа субъектам российской экономики к долговому и долевому финансированию, инструментам страхования рисков. Третья – создание условий для роста собственно финансовой индустрии.

Разработанные мероприятия для достижения этих целей сгруппированы в четыре основных направления. Для того чтобы оценивать прогресс в продвижении к целям, для каждого направления определён набор индикаторов. Остановлюсь только на ключевых мерах по каждому направлению, их достаточно много.

Первое – формирование доверительной среды. Мы хотим, чтобы и граждане, и бизнес доверяли финансовым институтам. Для этого важно обеспечить не только финансовую устойчивость финансовых организаций, но и адекватные потребностям потребителя практики предоставления финансовых сервисов и раскрытия информации о характеристиках финансовых инструментов. Этому уделяется в стратегии много внимания.

Как я уже сказала, в последние годы мы ведём очистку рынка от недобросовестных и финансово несостоятельных игроков. Вместе с тем за каждым недобросовестным действием или сложным положением финансовой организации стоят решения конкретных людей, которые должны нести персональную ответственность за нарушение установленных правил. Мы будем продолжать работу, для того чтобы добиться реальной неотвратимости наказания за криминальные действия на финансовом рынке.

Здесь мы также очень рассчитываем на Вашу поддержку по соответствующим, в том числе законодательным, инициативам.

Также в предстоящий период нам совместно с Правительством предстоит настроить систему регулирования и надзора за деятельностью лизинговых компаний и аудиторов. По лизингу недавно проект закона рассматривался на заседании, а решение последнего вопроса, на наш взгляд, неоправданно затянулось. Дискуссию о реформе аудиторской деятельности мы ведём уже больше года, и, честно говоря, рынок начал уставать от неопределённости. Поэтому, на наш взгляд, нужно быстрее принимать соответствующий закон.

Поддержанию доверия на рынке будет способствовать и деятельность института финансового уполномоченного, которая фактически начнёт осуществляться с мая следующего года.

Второе направление – развитие конкуренции на финансовом рынке. В недавно утверждённой «дорожной карте» Правительства запланирован комплекс мер по развитию конкуренции, и мы рассчитываем, что межведомственная рабочая группа, которая создана при ФАС с участием Банка России, поможет конкретно, на практике реализовать эти меры.

Инфраструктура «цифровых финансов» очень важна для развития конкуренции, потому что она открывает ниши для небольших и региональных игроков, доступ к этой инфраструктуре позволяет сгладить конкурентные преимущества крупных игроков. Важно здесь развивать возможности по доступу финансовых институтов к государственным базам данных. Этот вопрос также уже давно стоит на повестке. Мы считаем, что нужно обеспечить равный доступ к ним всем участникам рынка.

Мы также развиваем новое направление надзора – поведенческий надзор. Это система контроля за практиками продаж и способами оказания финансовых услуг, которая должна защитить клиентов от манипулирования и обмана со стороны финансовых институтов. Это также фактор добросовестной конкуренции.

Третье направление – это поддержание финансовой стабильности. Банк России накопил арсенал средств для купирования возможных рисков финансовой стабильности. Сейчас мы развиваем макропруденциальное регулирование и совершенствуем инструменты макропруденциального стресс-тестирования.

Важную роль в защите финансовой стабильности играет надёжность инфраструктуры финансового рынка, в том числе центрального контрагента. Этому будет уделяться повышенное внимание. Высокую эффективность в обеспечении финансовой стабильности показала координация деятельности Правительства и Банка России в формате Совета финансовой стабильности, работа которого продолжится в плановом периоде.

И четвёртое направление – это обеспечение доступности финансовых услуг и капитала. Мы будем вести работу по повышению доступности финансовых продуктов и услуг для населения, малого и среднего бизнеса, прежде всего за счёт внедрения новых информационных технологий, – и стремиться к ликвидации неравенства. Прежде всего для граждан, живущих в малонаселённых пунктах, для людей с инвалидностью.

Один из приоритетов – создание условий для появления, развития в стране длинных денег. Здесь важная работа по расширению внутреннего рынка облигаций. Он уже растёт опережающими темпами. Но нам нужно и развитие институциональных инвесторов на рынке облигаций, пенсионных фондов, страховых компаний. На наш взгляд, создание системы индивидуального пенсионного капитала должно вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений. Мы с вами эту концепцию обсуждаем. Сейчас мы находимся на стадии межведомственного согласования и, надеюсь, сможем в ближайшее время начать её общественное обсуждение.

Мы рассчитываем, что поддержка Правительством представляемого документа и вслед за этим утверждение и реализация подготовленной Банком России совместно с федеральными органами исполнительной власти «дорожной карты» обеспечит достижение поставленных целей развития финансового рынка и будет способствовать повышению удовлетворённости финансовыми сервисами бизнеса и граждан, а финансовая система в целом будет эффективно обслуживать потребности экономического роста", - сказала Э.Набиуллина.

Поделиться: