Сегодня среда, 24.07.2019: публикаций: 557
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Мероприятия. Опубликовано 18.03.2019 08:55  Просмотров всего: 2432; сегодня: 7.

В Екатеринбурге обсудили новации в сфере государственных закупок

В Екатеринбурге обсудили новации в сфере государственных закупок

В Ельцин Центре прошла конференция для государственных заказчиков «Новации законодательства в сфере федеральной контрактной системы. Практика применения», организованная АО «Российский аукционный дом», НП «Профессионалы электронного рынка» и Уральской торгово-промышленной палатой. Специалисты в сфере государственных закупок получили квалифицированные разъяснения представителей Федеральной антимонопольной службы, познакомились с функционалом универсальной электронной торговой площадки «Российского аукционного дома» и инструментами поддержки Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, который выступил соорганизатором конференции.

Приветствуя участников конференции, директор департамента экономики администрации Екатеринбурга Алексей Прядеин отметил, что введение электронных процедур в сфере закупок, с одной стороны, упростило жизнь муниципальным служащим, а с другой – значительно усложнило, поскольку законодательство сильно распухло, и в нем стало сложно ориентироваться. Существенную помощь специалистам оказывают электронные площадки, которые помогают при осуществлении закупок, и поэтому их компетенции, полагает Алексей Прядеин, надо доносить до всех заинтересованных сторон.

Руководитель департамента государственных и корпоративных закупок электронной площадки «Российский аукционный дом» Андрей Полянский рассказал, что организаторы конференции поставили перед собой цель разобрать основные вопросы, связанные с контролем в закупок и поддержкой малого предпринимательства при участии в торгах, а потому пригласили в качестве спикеров заместителя начальника управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Карину Шарову, заместителя начальника УФАС по Свердловской области Сергея Волкова, заместителя директора Центра развития конкурентной политики государственного заказа РАНХиГС Николая Баранова и главного специалиста департамента развития территориальной инфраструктуры Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Надежду Самотканову.

Карина Шарова в своем выступлении остановилась на типичных нарушениях при осуществлении закупок, рассказала о способах контроля за соблюдением законодательства и разобрала наиболее интересные практические моменты применения закона № 44-ФЗ. Среди наиболее распространенных нарушений она назвала установление непрозрачного порядка оценки заявок по неценовым критериям, отсутствие в документации надлежащей инструкции по заполнению заявки, ненадлежащее описание объекта закупки и некоторые другие.

Сергей Волков свое выступление посвятил региональному опыту антимонопольного контроля в рамках закона № 44-ФЗ, выявленным фактам ограничения конкуренции, которые в некоторых случаях оборачиваются заведением уголовных дел. Николай Баранов считает, что многие нарушения при закупках возникают оттого, что у нас остается очень много нерешенных вопросов. В частности, в стране высок уровень коррупции, нечетко работает каталог товаров, работ и услуг, жесткая регламентация действий заказчиков, противоречия между разными нормативными актами и т.д. По его мнению, все эти вопросы надо решать, чтобы в конечном итоге заказчики могли осуществлять закупки так же, как сегодня делают потребители в электронном магазине.

Надежда Самотканова сообщила, что СОФПП использует разные инструменты поддержки малого бизнеса: консультации, обучение, размещение в бизнес-инкубаторах, финансирование – в том числе социальных проектов и кластерных инициатив, поддержка экспортноориентированных компаний. Инфраструктура регионального института развития насчитывает 44 фонда поддержки в муниципалитетах и 8 бизнес-инкубаторов, что позволяет поддерживать бизнес не только в сфере закупок.

Заместитель руководителя департамента государственных и корпоративных закупок «Российского аукционного дома» Сергей Шавнев познакомил участников конференции с особенностями работы на электронной торговой площадке РАД, которая позволяет участникам торгов экономить на закупках и дает ряд преимуществ по сравнению с другими площадками. В частности, компания предоставляет дополнительные сервисы, привлекает поставщиков, осуществляет аудит закупочной деятельности, консультирует клиентов и оказывает ряд других услуг.

Спикерам было задано множество вопросов, которые задавались по существу и касались нормативных актов, принятых недавно правительством России. Модератор конференции представитель Уральской ТПП Дмитрий Стенин полагает, что конференция помогла снять многие из них. По его мнению, такие мероприятия важны, потому что выявляют слабые стороны законов и дают стимулы для их совершенствования. В сфере закупок законодательство бурно развивается, и задача Уральской ТПП – стать надежным партнером любому заказчику и поставщику в преодолении барьеров и выходе на новые рынки.


Ньюсмейкер: Уральская торгово-промышленная палата — 45 публикаций
Сайт: uralcci.com
E-mail: uralcci@uralcci.com
Телефон: +7(343)214-87-64
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: