Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня воскресенье, 16.06.2019: публикаций: 502
Консультации. Опубликовано 27.05.2019 11:05  Просмотров всего: 370; сегодня: 4.

Правообладатели интеллектуальной собственности могут получить право выделять доли владения

Правообладатели интеллектуальной собственности могут получить право выделять доли владения

Минобрнауки РФ подготовило законопроект с поправками в Гражданский кодекс РФ, которые позволят лицам, имеющим исключительное право на интеллектуальную собственность, выделять доли владения ей.

Согласно пояснительной записке к документу, опубликованному в пятницу на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, предполагается введение для соправообладателей возможности владения, пользования и распоряжения объектом исключительного права, а также уточняется ответственность за нарушение их прав. В частности, проект устанавливает нормативные положения, которые дадут возможность образования долей в исключительном праве на результаты интеллектуальной деятельности. Документ при этом предусматривает возникновение долей в исключительном праве в случаях, предусмотренных законом (например, при наследовании) или сделкой (как в случае с отчуждением прав на основании соглашения правообладателей).

По мнению авторов проекта, что в современной цифровой экономике множественность соправобладателей - это достаточно распространенная ситуация. Интересы таких лиц часто могут не совпадать, что приводит к конфликтам в данной сфере и это отражается на реализации коммерческих планов и на экономических процессах в целом. Такая ситуация затрудняет использование современных научно-технических разработок и ослабляет защищенность интересов авторов, считают в министерстве.

Реализация законопроекта в рамках федерального проекта "Нормативное регулирование" нацпроекта "Цифровая экономика РФ" не потребует дополнительного бюджетного финансирования, уточняется в сопроводительных материалах.

Национальный проект "Цифровая экономика РФ" на срок до 2024 года включительно представляет собой один из 12 проектов, разработанных во исполнение майского указа президента РФ 2018 года. Он включает в себя шесть федеральных проектов: нормативное регулирование цифровой среды, информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии и цифровое госуправление. Общий объем финансирования нацпроекта на ближайшие шесть лет - свыше 1,5 трлн руб.

Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: