05.02.2018 11:45
Мероприятия.
Просмотров всего: 28172; сегодня: 2.

Перспективы развития кластера ГЛОНАСС обсудили в Орле

Круглый стол, уже ставший традиционным, собрал резидентов кластера из Орла, Москвы, Белгорода, Минска, представителей Правительства Орловской области, сотрудников Центра кластерного развития, ОГУ имени И.С. Тургенева, участников ИТ-кластера и других заинтересованных лиц.
Обсуждались вопросы развития региональных навигационно-информационных систем, вопросы поддержки бизнеса высоких технологий, межкластерного взаимодействия и сотрудничества участников кластера с университетами.
О результатах 2017 года рассказал Председатель Совета кластера ГЛОНАСС Александр Сёмкин, который отметил, что кластер живет, развивается и прирастает новыми участниками. Так в марте прошлого года кластер стал соорганизатором межрегиональной конференции «ИТС - регионам», которая собрала в Орле представителей министерств и ведомств, бизнеса, науки и общественных организаций. Взаимодействие на конференции со специалистами из Министерства транспорта, Высшей школы экономики, Росавтодора позволило на всероссийском тематическом форуме в Москве создать отдельную секцию по проблемам региональных навигационно-информационных систем.
Необходимость дорожной отрасли встроиться в формат цифровой экономики привела к созданию на федеральном уровне Ассоциации «Цифровая эра транспорта», где кластер выступает одним из учредителей. Представители кластера также вошли в экспертную группу Росавтодора, которая занимается подготовкой российских дорог к новым стандартам качества, необходимым, в том числе, для беспилотных автомобилей. Для проекта Министерства транспорта «Безопасные и качественные дороги», участники кластера разрабатывают интеллектуальные транспортные решения. К сожалению, Орел не вошел в число агломераций, где эта программа реализуется. Однако кластер выступает с предложением создать в регионе экспериментальный полигон для тестирования передовых решений.
Важным опытом прошедшего года стало проведение Хакатона на тему «умного города» в ОГУ. Студенты университета показали высокий уровень организации команд и выполнения задач, поставленных компаниями-резидентами кластера. Кроме этого, в 2017 году кластер разработал проект единого регионального информационного центра принятия управленческих решений, который сможет объединить разрозненные информационные системы субъекта Российской Федерации и позволит максимально эффективно использовать их возможности.
Резиденты кластера ГЛОНАСС представили на мероприятие информацию о своих проектах. Обсуждались проблемы развития краткосрочной аренды автомобилей, мониторинга автодорог, создание информационных систем для государственных предприятий, защита информации и возможности совместной работы с ИТ-кластером.
Отдельным блоком мероприятия стали доклады представителей администрации области и Центра кластерного развития. Так начальник управления по развитию малого и среднего предпринимательства Орловской области Дмитрий Рябцовский рассказал о мерах государственной поддержки высокотехнологичного бизнеса. Речь шла о снижении налоговой ставки до 3% для компаний, работающих на территории Орловской области и целом ряде услуг и возможностей, доступных орловскому бизнесу. В том числе обсуждался и грантовый инструментарий для поддержки инновационных проектов.
В ходе обсуждения механизмов получения грантов и субсидий Александр Сёмкин предложил создать консалтинговый центр по работе с фондами-грантодателями, поскольку, подавая заявки на получение поддержки, многие компании сталкиваются с объективными трудностями. Председатель Совета ИТ-кластера Олег Волобуев поддержал эту инициативу.
Еще одним направлением дискуссии стало обсуждение подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей и «утечка мозгов» из провинции в столицу. Свою роль здесь играет отрыв регионального высшего образования от реалий современной экономики. Непонимание потребностей рынка приводит к низкой коммерциализации разрабатываемых учебных проектов, характерной для российского академического высшего образования. Желание решить эту проблему стало импульсом к созданию Бизнес-парка и бизнес-инкубатора на базе ОГУ им. Тургенева.
О механизмах взаимодействия опорного университета с кластером ГЛОНАСС при разработке и реализации инновационных проектов рассказала директор Департамента инновационной политики ОГУ им. И.С. Тургенева Алёна Уварова. «Совместные проекты с кластерами Орловской области, в числе которых хакатоны, лекции и мастер-классы для студентов от представителей компаний направлены на то, чтобы остановить отток талантливой молодежи из региона. Сегодня университет готов предоставить компаниями возможность вести специализированные курсы, выходить напрямую к будущим специалистам, формировать нужные для дальнейшей работы компетенции», - отметила Алёна Уварова.
Со своей стороны участники кластера ГЛОНАСС (http://www.k-57.ru/news/ezhegodnyiy-kruglyiy-stol-klastera-glonass-sostoyalsya-v-orle/) подтвердили заинтересованность сотрудничать с вузами в учебном процессе. Такое целевое взаимодействие позволит повысить качество образования и решить проблему подбора кадров для компаний.


Ньюсмейкер: Кластер Глонасс — 64 публикации
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...