Сегодня воскресенье, 20.10.2019: публикаций: 641
Мероприятия. Опубликовано 01.07.2019 12:24  Просмотров всего: 2846; сегодня: 1.

Компания «ЦентрПрограммСистем» представила на СЭФ-2019 проект «АгроНТИ»

Компания «ЦентрПрограммСистем» представила на СЭФ-2019 проект «АгроНТИ»

Мероприятие традиционно проходило в Курске. Представители федеральной и региональной власти, министерств и ведомств, научно-исследовательских центров, высокотехнологичного и финансового бизнеса, эксперты международного уровня обсуждали тему «Цифровой регион».

Как отметил врио губернатора Курской области Роман Старовойт, СЭФ помог ответить на главные вопросы: «что даст цифровая экономика для жизни людей в Центральной России и какие приоритеты необходимо выстроить, чтобы за счет цифровых преобразований улучшилась жизнь каждого из нас».

Сельское хозяйство – одна из отраслей, без цифровой трансформации которой невозможно улучшить жизнь людей. О том, как цифровые технологии могут повысить не только эффективность производства, но и сберечь почвы, сделать продукты экологически чистыми, речь шла на круглом столе «Цифровые преобразования в АПК». Цифровые технологии были названы здесь важнейшим инструментом перехода на «зеленое» сельское хозяйство.

Генеральный директор компании «ЦентрПрограммСистем» Виктор Кононов представил результаты проекта «АгроНТИ», как лучшую иллюстрацию тезиса о том, что цифровые технологии способны существенно улучшить ситуацию в растениеводстве и уменьшить влияние агрохимии на экологию. Проект реализуется в Белгородской области с 2017 года при поддержке Фонда содействия инновациям и Ассоциации Аэронет.

В пилотной фазе проекта на полях агрохолдинга «Зеленая долина» выяснялась целесообразность использования в сельском хозяйстве беспилотников и многослойных геоинформационных карт, составляемых на основе полученных данных. В 2018 году губернатор Белгородской области, ознакомившись с результатами, дал указания расширить «АгроНТИ» на 5 районов. В 2019 году к проекту присоединились Кемеровская область, Краснодарский и Приморский края.

Проведенная беспилотниками аэрофотосъемка помогла составить точный ортофотоплан и сформировать схемы делянок. Данные, полученные дронами, показывали степень засоренности посевов и даже виды сорняков – в итоге с ними боролись точечно. На основании индекса NDVI (показатель здоровья и развития растения) определялись проблемные участки поля и причины угнетения роста растений. При составлении карты полей разные величины индекса наносятся разными цветами. И агроном четко видит зоны риска, их площади и координаты. Такой мониторинг позволил эффективно использовать удобрения и средства защиты растений.

Во многих хозяйствах регулярного полного обследования посевов в период их активного роста из-за нехватки ресурсов не проводится. Соответственно, проблема может остаться не выявленной и оперативно не решается. В результате, потери урожая бывают значительными. Чтобы избежать потерь, при отсутствии мониторинга, применяются превентивные обработки пестицидами и другими химическими препаратами. Удобрения также вносятся по всему полю. Нагрузка на растения и почву бывает очень высокой и, кроме того, на превентивные меры и нормативное внесение удобрений тратятся круглые суммы.

В проекте «АгроНТИ» использование цифровых методов, когда данные из производственной системы учета отправлялись сразу на технику, работающую в поле, снизило количество удобрений при дифференцированной обработке на 12,75%. При этом урожайность на делянке, где удобрения вносились выборочно, не уступала полю с удобрением по нормативу.

Выборочная обработка от сорняков по геоинформационной карте также показала очень существенный экономический эффект. На поле площадью 10,9 гектара при сплошной обработке было потрачено 98 тысяч рублей, а при дифференцированной – 1800 рублей. Экономия составила 93 200 рублей, эффективность – 8550 рублей на гектар.

Также беспилотники и цифровые карты на проекте «АгроНТИ» используются для внесения биологических средств зашиты (трихограмма). Как показали расчеты, биологический метод не только безопасен для растений, но и в ряде случаев значительно более выгоден, чем химический. Если для обработки одного гектара поля на химические препараты тратится 2000 рублей, то трихограмма стоит всего130 рублей на ту же площадь. Кроме этого, квадрокоптеры вели обработку лесополос от американской белой бабочки.

Таким образом, проект «АгроНТИ», разворачивающийся на полях Белгородской области – один из самых доказательных в стране, с точки зрения экономического эффекта «цифры». А помимо экономического эффекта, проект показывает, как умное дифференцированное внесение удобрений и химических препаратов, применение биологических средств защиты растений помогают сохранять и улучшать плодородие почв и делать зерно и овощи более чистыми и полезными, а само сельское хозяйство «зеленым».

Компания «ЦентрПрограммСистем», разработавшая цифровую платформу для «АгроНТИ», выступает ключевым резидентом и координатором проекта со стороны бизнеса.


Ньюсмейкер: ЦентрПрограммСистем — 48 публикаций
Сайт: com.agronti.ru
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос