Сегодня воскресенье, 15.12.2019: публикаций: 724
Мероприятия. Опубликовано 09.10.2019 09:36  Просмотров всего: 716; сегодня: 5.

Как HR диджитализировать трудовые отношения?

Как HR диджитализировать трудовые отношения?

Компания BLS провела новый деловой завтрак с HR-руководителями. 8 октября в Москве эксперты и участники разобрали одну из самых «трендовых» тем 2019 года – диджитализация трудовых отношений.

Оценить тенденции рынка, новшества законодателей и возможности внедрить проекты в своей компании – пришли более 50 специалистов. Обсуждение затронуло несколько тем: электронный документооборота и управление рабочими чатами. Также участникам показали преимущества реально-действующий чат-бота.

Многие компании уже внедряют электронный документооборот. Технически это несложно, нюанс – в самой подписи. Глава ТК РФ о дистанционном труде говорит, что сотрудник может подписать трудовой договор цифровой подписью, а федеральный закон от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи» уточняет, что ЭЦП выдается действующему сотруднику. Между тем, рабочий e-mail – это почти готовая простая ЭЦП. Надо лишь узаконить, а для этого понять, что именно необходимо. Всего выделяется 3 вида подписей: простая, усиленная неквалифицированная и усиленная квалифицированная. Первую может сгенерировать сама компания, но нельзя определить, изменялись ли документы. Усиленную выдаёт провайдер, но, если он закроет деятельность, доказать качество подписи не получится.

Все острее становится тема рабочих чатов. Характер общения в них несет большие риски. Чтобы избежать их, нюансы переписки лучше зафиксировать в локальных документах. Здесь важно все: от того, кто может создавать чаты, до выхода из него. Сотрудники должны понимать, что можно и нельзя делать. Разрабатывая документ, лучше составить список задач. Но управлять этим процессом надо именно HR. А значит, стоит подумать о том, чтобы самим инициировать создание чатов, разделить их по темам, проектам и т.д.

Наконец, лидеры рынка активно применяются автоматизированные чат-боты на основе мессенджеров. Они экономят массу времени и сил, освобождая их для HR-служб и всех сотрудников. С ним надо будет меньше печатать бумаги, а это важно в деле сохранения природы. Эксперты BLS показали видео реально-действующего чат-бота, наглядно продемонстрировав его возможности и преимущества.

Тематические сайты: Управление персоналом, Цифровая экономика
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Компания BLS — 77 публикаций
Сайт: www.bls.ru
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос