Сегодня воскресенье, 08.12.2019: публикаций: 711
Мероприятия. Опубликовано 15.11.2019 17:31  Просмотров всего: 567; сегодня: 6.

Семинар «Город 21: градостроительство и цифровизация» в Москве

Семинар «Город 21: градостроительство и цифровизация» в Москве

В рамках всероссийского практического семинара «Город 21: градостроительство и цифровизация», организованного Университетом Минстроя России, прошло пленарное заседание на тему «Практика и перспективы развития градостроительства как драйвера цифровой экономики». Председатель Совета директоров Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» Андрей Шишкин принял участие в заседании с докладом «Современные информационные технологии как стратегическое преимущество развития городов».

Докладчиками пленарной панели в «круглом зале» столичного «Президент Отеля» стали директор НИИСФ РААСН Игорь Шубин, замруководителя «Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» Дмитрий Стремилов, первый замдиректора «Института Генплана Москвы» Олег Григорьев, директор ГАУ МО «НИиПИ градостроительства» Дмитрий Климов. Заседание модерировала ответственный секретарь Экспертного совета по вопросам поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в промышленном и гражданском строительстве, советник Президента Ноприз, д.э.н. Светлана Бачурина.

Участники панели обсудили вопросы формирования единых национальных стандартов информационного моделирования в процессах проектирования, строительства и эксплуатации объектов капитального строительства. К первостепенным задачам докладчики отнесли создание единой цифровой платформы для интеграции задействованных в градостроительной деятельности информационных систем (по словам эксперта по нормированию и стандартизации Дмитрия Стремилова, сейчас таких систем около 60).

В ходе заседания была поднята тема применения технологий BIM-моделирования для развития транспортной инфраструктуры мегаполисов. Представители «Института Генплана Москвы» и ГАУ МО «НИиПи градостроительство» рассказали о своем опыте разработки цифровых моделей для таких крупных проектов, как Московские центральные диаметры. Эксперты подчеркнули, что транспортная BIM-модель должна учитывать большие массивы данных об участниках дорожного движения. Причем эти данные необходимо собирать по разным срезам, к примеру численность населения измеряется по статистике сотовых операторов, избирательных участков, штатах предприятий, информации о водопотреблении и так далее. Такой подход позволяет составить объективную картину и точно спрогнозировать пассажиропотоки.

Председатель Совета директоров института «Гипрогор Проект» Андрей Шишкин в своем докладе рассказал о зарубежном опыте разработки стандартов информационного моделирования и результатах широкого применения технологии в градостроительстве, в частности об опыте лидеров BIM-моделирования — США, Сингапура и Великобритании. Также спикер привел данные статистики о применения BIM в России, согласно которым у большинства респондентов реализовано не более 20% проектов, где в том или ином виде применялись технологии информационного моделирования. Докладчик подчеркнул, что процент внедрения пока не велик, но перспективы очень большие: «BIM-технологии глобально повышают конкурентоспособность города, цифровая модель дает возможность более эффективно управлять городской территорией, создает основу для всевозможных сервисов «умного города» и в разы увеличивается скорость изменений городской среды» - отметил Андрей Шишкин.

Отдельная часть заседания была посвящена вопросам прохождения государственной экспертизы. По словам замруководителя ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» Дмитрия Стремилова, сейчас, чтобы получить разрешение на строительство, нужно предоставлять проектно-сметную документацию в 11 инстанциях, цифровизация позволит получить заключение по номеру объекта и значительно упростит процедуру. «В первую очередь мы с коллегами-проектировщиками ждем корректировок статей Градостроительного кодекса РФ, связанных с разработкой документов территориального планирования и градостроительного зонирования, которые позволят госзаказчикам планировать государственный заказ на разработку информационной модели городской территории», — подчеркнул глава Совета директоров института «Гипрогор Проект» Андрей Шишкин.


Ньюсмейкер: Гипрогор Проект — 11 публикаций
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос