Цифровая карта промышленности: рецепт глобальной конкурентоспособности.
9 декабря участники III Международного научного форума «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика. «Smart Nations: экономика цифрового равенства» встретились на бизнес-сессии «Инфраструктура новой экономики. Цифровая карта промышленности». Тема мероприятия выбрана неслучайно. Быстрый темп проникновения цифровых технологий во все сферы жизни современного общества влечет за собой изменение привычных моделей экономического и социального уклада государств. На волне этой тенденции ведущие страны мира, чтобы удержать лидерство, делают ставку на цифровизацию экономики. В этом процессе участвует и Россия, где развитие цифровой экономики объявлено одним из приоритетных направлений государственной политики и рассматривается как обязательное условие конкурентоспособности на современном глобальном рынке.
Участники бизнес-сессии обсудили вопросы внедрения принципов цифровой экономики в высокотехнологичное промышленное производство, возможности и вызовы, связанные с необходимостью цифровой трансформации российской промышленности, технологическое перевооружение и внедрение новых сервисно-ориентированных моделей, подготовку высококвалифицированных кадров и др.
Для нас важно, чтобы специалист, который выходит из стен высшего учебного заведения был востребован работодателем непосредственно в том виде, в котором подготовил его вуз.
Много сейчас идет нареканий со стороны индустриальных партнеров, работодателей в связи с тем, что вузы готовят специалистов, которых потом приходится переучивать или давать им дополнительные компетенции, чтобы человек вошел в производственный процесс. Нам важно, чтобы на площадке всех университетов, включая Государственный университет управления, специалист получал максимальное количество компетенций. Эта задача очень амбициозная и актуальная для сегодняшнего российского образования. Мы, собственно, идем по этому пути, – отметил Иван Лобанов, ректор Государственного университета управления.
По мнению участников мероприятия, в условиях цифровой экономики, развития технологий и постоянных перемен выживает тот бизнес, который способен адаптироваться: создавать инновационные бизнес-модели, укреплять и переосмысливать традиционные. Цифровая экономика является основой для развития современного конкурентного бизнеса.
Наша задача – побудить бизнес вкладывать в трансформацию. Важный вопрос – кадры для цифровой экономики. Здесь мы полностью поддерживаем инициативу Государственного университета управления. Сегодня индивидуальный стержень цифровой экономики смещается к вузовской науке, что позволит обеспечить смычку науки и цифровой экономики, внедрять новые методы в обучении и внедрять новые специальности. Понимать и предвидеть сегодня как будет выглядеть работа будущего – залог успеха трансформации, – подчеркнул Михаил Мамонов, заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.
Обсуждая вопросы развития региональной промышленной политики, участники бизнес-сессии отметили, что цифровая трансформация в России немыслима без участия регионов, она является составной частью комплексной стратегией регионального развития.
В Калужской области мы оцениваем цифровую «прокачку» региона на уровне 40%. Наш регион один из первых стал участником программы «Умный город (Smart city)». Под новые задачи цифровизации и создание производственных площадок, в том числе, создаём новые центры компетенций. В Калуге появились первые IT-классы, Яндекс-лицей. Руководство региона использует новые системы контроля особенно важных с социальной точки зрения услуг, – рассказал Петр Алдаков, представитель Калужской области при правительстве Российской Федерации.
В рамках бизнес-сессии «Инфраструктура новой экономики. Цифровая карта промышленности» было подписано два соглашения: о сотрудничестве между Государственным университетом управления и Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Государственным университетом управления и Ассоциацией развития кластеров и технопарков России, которые подразумевают сотрудничество сторон по направлениям, представляющим взаимный интерес, в том числе в области организации и проведения практики обучающихся университета с возможным последующим трудоустройством.
Хочу сделать подарок для Государственного университета управления. Наше издание – бизнес-навигатор посвящен системному анализу условий осуществления инвестиционной деятельности на территории особых экономических зон России. Он поможет определиться с современными запросами и задачами, которые стоят перед сферой образования в части подготовки специалистов и обретения ими необходимых навыков и компетенций, – отметил Андрей Шпиленко, директор Ассоциации развития кластеров и технопарков России.
Работа на III Международном научном форуме «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика» продолжилась на пленарной сессии.