Сегодня понедельник, 10.08.2020: публикаций: 843
Консультации. Опубликовано 27.03.2020 14:31  Просмотров всего: 1862; сегодня: 5.

Лайфхак от «Метриум»: Как использовать ЭЦП в сделках с недвижимостью

Лайфхак от «Метриум»: Как использовать ЭЦП в сделках с недвижимостью

Внедрение ЭЦП положило начало цифровизации рынка недвижимости, однако на протяжении нескольких лет нововведение «обкатывалось», прежде чем были выработаны эффективные меры по пресечению мошенничества. В 2019 году в России прогремело несколько новостей о махинациях с использованием электронной цифровой подписи. Воспользовавшись чужой ЭЦП, мошенники оформляли дарственные на квартиры без ведома их владельцев, а также регистрировали на граждан фирмы, занимающиеся незаконной деятельностью. Эксперты компании «Метриум» разобрались, какие возможности открывает использование ЭЦП и как оградить себя от махинаций с недвижимостью.

Как получить ЭЦП?

Оформить куплю-продажу или дарение сегодня можно дистанционно. Покупатель и продавец, даритель и одариваемый могут находиться в разных концах страны и заключить сделку, используя электронную цифровую подпись.

ЭЦП – это уникальный идентификатор, который присваивается физическому или юридическому лицу. В электронном документообороте используются подписи с разной степенью защиты: простая и усиленная. Для совершения сделок с недвижимостью и взаимодействия с государственными порталами и ведомствами необходимо оформить усиленную квалифицированную электронную подпись. Она подтверждает подлинность виртуального документа и приравнивает его к бумажному аналогу.

Выдавать ЭЦП уполномочены удостоверяющие центры, аккредитованные в Минкомсвязи РФ. Необходимый пакет документов для физического лица включает в себя:

- паспорт;

- СНИЛС;

- ИНН.

После установления личности и проверки документов сотрудник центра записывает сертификат и ключи ЭЦП на электронный носитель – карту или флешку. Если личное присутствие невозможно, следует оформить нотариальную доверенность на получение ЭЦП. Как правило, срок действия подписи – 1 год.

Какие возможности открывает ЭЦП?

ЭЦП позволяет оформить куплю-продажу, дарение или мену недвижимого имущества без личного присутствия сторон. Отсканированный пакет документов загружается на сайт Росреестра, и участники сделки заверяют бумаги с помощью ЭЦП. Для этого потребуется установить соответствующее программное обеспечение – криптопровайдера. В России широко используется КриптоПро CSP, который можно скачать на сайте удостоверяющего центра или на официальном сайте разработчика.

Подобные сделки регистрируются быстрее в случае поступления документов в электронном виде. Кроме того, при их оформлении на сайте Росреестра размер государственной пошлины сокращается на 30%.

В личный кабинет, помимо его владельца, имеют доступ банк (при наличии ипотеки), девелопер и Росреестр. Договор долевого участия, а также ипотечный договор подписываются дистанционно. После регистрации сделки на почту покупателя приходит документ с электронной печатью Росреестра.

Стоит ли бояться мошенничества?

С августа 2019 года, электронная регистрация возможна только при наличии согласия собственника на проведение подобных дистанционных операций. Гражданин должен лично посетить территориальное подразделение Росреестра и составить соответствующее заявление. В противном случае при попытке провести электронную сделку без личного участия собственника документы о регистрации перехода права собственности, заверенные ЭЦП, будут возвращены без рассмотрения. Согласие на сделки с ЭЦП не имеет срока действия и может быть отозвано в любой момент.

Ранее система защиты действовала от обратного: владельцы писали о запрете на электронную регистрацию сделки. Однако далеко не все граждане использовали эту возможность в силу неосведомленности и недостаточной бдительности. Составить заявление о невозможности регистрации без личного участия можно и сейчас, несмотря на введение дополнительных мер по пресечению мошенничества. Документ следует подать в Росреестр или МФЦ. Соответствующая отметка будет внесена в реестр в течение пяти рабочих дней с момента приема заявления.

Стоит учитывать, что запрет не имеет силы в случае, если на имущество наложен арест по решению суда или открыто исполнительное производство.

Таким образом, собственники недвижимости могут воспользоваться двумя эффективными способами, чтобы оградить свое имущество от мошеннических сделок, заключаемых с использованием их ЭЦП.

Сферы деятельности: Недвижимость жилая, Цифровая трансформация
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Метриум — 1670 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: metrium.ru/
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос