Мир стремительно меняется, и дистанционное общение становится не просто обыденным процессом, а порой единственно возможным вариантом коммуникации.
РБК Петербург провел VII Digital Forum в актуальном технологичном онлайн-формате. Главная тема форума — «Цифровая мобилизация». Одним из спикеров дискуссии выступил технический директор GS Nanotech Алексей Ярцев.
Как признались организаторы VII Digital Forum РБК, к событию они готовились более года, но буквально за неделю до старта приняли решение впервые перейти из офлайна в онлайн и провести восьмичасовой форум в интернете. Топ-менеджеры компаний, предприниматели, а также эксперты отрасли дистанционно обсудили актуальные проблемы: поговорили о поиске новых технологических возможностей, эффективной удаленной работе и социальных вызовах. Опытом поделились и представители IT-компаний.
«Цифровой пинок» — фраза, которая может стать крылатой после VII Digital Forum Online. Ранее эксперты много говорили о цифровизации: обсуждали дистанционное образование, удаленную работу, интернет вещей и так далее. А сегодня мы остались без какой-либо альтернативы. Пришло время проверить, насколько виртуальный мир способен сохранить нашу комфортную реальную жизнь. Выдержит ли эта подушка безопасности столь мощный технологический удар? Компании спешно переводят свою работу в дистанционный режим, но надолго ли хватит текущих «запасов» data-трафика?
«Сети справились с пиковой нагрузкой. Определенные резервы — места в ЦОДах — были, но речь идет о краткосрочной перегрузке. Сервисы и услуги постепенно начинают мигрировать, переходить из офлайн-формата в онлайн. И значительная часть бизнеса останется в этом сегменте, поэтому ожидаем долгосрочное увеличение нагрузки. Пиково справились, но впереди ждет рост трафика», — прокомментировал Алексей Ярцев.
Кризис пройдет, но текущая ситуация кардинально изменит наше будущее. По данным экспертов, коронавирус ускорил рост цифровизации экономики в 10 раз. Изменятся ли рынки ШПД и ЦОД в условиях ускоренной диджитализации общества?
Алексей Ярцев объяснил, какие еще процессы, кроме вышеперечисленных, могут стать драйвером для этих двух систем: «Могу сказать, как представитель индустрии, что есть большой источник данных — это промышленное оборудование, с которого снимается множество параметров. Сырые данные идут от этих машин большим потоком, причем информацию нужно не просто предварительно обрабатывать, но и хранить, потому что для машинного обучения необходим весь ее объем. Иными словами, данные все важны, и хранить их нужно. У нас есть специальный проект, который позволяет решить эту задачу, и я думаю, что мы создадим продукт, предназначенный для предиктивной диагностики промышленного оборудования. Таким вычислениям для работы нужен не просто суперкомпьютер где-то в облаках, но и мощная дисковая all-flash подсистема. Поэтому мы и разрабатываем у себя параллельно такие all-flash СХД-решения. Они могут помочь реализовать весь потенциал суперкомпьютера для подобных задач».
Мы уверенно говорим о том, что рынок будет расти, скорости увеличиваться, и мощности дата-центров так или иначе будут нужны. Но сумеют ли компании, которые работают на этих рынках, окупить инвестиции?
«Нас действительно ждет увеличение объемов трафика, кроме того, вырастут требования к вычислительным мощностям. Поэтому мы и развиваем данное направление. Это произойдет через 3–5 лет. Наверное, в ближайшее время нас ждет более глубокая интеграция сервисов и услуг, которыми пользуются обычные люди. Такой процесс потребует роста надежности и защищенности данных, которые хранятся. Наверное, самый интересный виток этого развития произойдет в 2024 году», — подытожил Алексей Ярцев.