Сегодня воскресенье, 31.05.2020: публикаций: 795
Новости. Опубликовано 07.05.2020 15:06  Просмотров всего: 1240; сегодня: 24.

Удаленные сделки – теперь эскроу-счет можно открыть прямо из дома

Удаленные сделки – теперь эскроу-счет можно открыть прямо из дома

Сделки с первичной недвижимостью полностью перешли в удаленный режим: теперь на этапе взаиморасчетов дольщику не нужно лично посещать банк для открытия эскроу-счета. Менеджер Сбербанка приедет к клиенту и привезет все необходимые документы на подписание. При этом новую услугу можно комбинировать с недавно запущенной программой выездной ипотеки от Сбербанка – за одну встречу получить жилищный кредит и открыть счет эскроу. Эксперты компании «Метриум» рассказывают об условиях программы.

Совсем недавно эскроу-счет можно было открыть только при личном посещении отделения банка, сегодня же эта опция стала доступна и в дистанционном формате. Сбербанк первым запустил услугу удаленного открытия эскроу-счетов: сотрудник организации приедет к клиенту и подпишет с депонентом соответствующий договор. Программа доступна для покупателей недвижимости, которые оплачивают сделку за счет собственных средств либо с привлечением ипотеки от Сбербанка или другого банка. Причем при оформлении выездной ипотеки в Сбербанке клиент сможет подписать документы, необходимые как для открытия счета эскроу, так и для выдачи жилищного кредита, решив две задачи одновременно.

Для проведения выездной сделки необходимо соблюсти несколько условий. Во-первых, в случае с ипотекой жилищный кредит должен быть оформлен по программе «Приобретение строящегося жилья» с обязательным использованием сервиса безопасных расчетов и сервиса электронной регистрации. Услуга недоступна при сделках по договору купли-продажи (ДКП) или предварительному договору купли-продажи (ПДКП). Во-вторых, застройщик, выступающий продавцом, должен иметь договор на сервис электронной регистрации. В-третьих, клиенту необходимо подключиться к системе дистанционного обслуживания «Сбербанк Онлайн». При этом совершить сделку можно только в будние дни (с понедельника по пятницу).

«Сегодня российское деловое сообщество сделало решительный шаг к диджитализации рынка недвижимости, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Особо важную роль в этом процессе играют банки, которые после перехода на эскроу-счета стали посредниками между застройщиками и дольщиками. Напомню, что сегодня более 30% предложения на столичном рынке массовых новостроек реализуется по новой схеме, и эта доля постоянно увеличивается. Причем в сложной экономической обстановке клиенты отдают явное предпочтение сделкам с эскроу-счетами, которые исключают возможность появления обманутых дольщиков. Именно поэтому для развития рынка и поддержания спроса крайне важна опция удаленных взаиморасчетов. Теперь клиенты смогут приобрести строящееся жилье с гарантией сохранности денежных средств, при этом оградив себя от актуальных рисков, связанных с распространением коронавируса».

«Во время эпидемии коронавируса банки вносят заметный вклад в поддержание покупательской активности, – отмечает Ксения Юрьева, коммерческий директор группы «Родина» (девелопер Russian Design District), – В апреле ключевым препятствием к совершению сделок стали ограничения на передвижение: люди стремились соблюдать режим самоизоляции и предпочитали отложить покупку до снятия карантина. Застройщики совместно с банками шли навстречу клиентам и предлагали современные инструменты для удаленного сотрудничества. И если в начале месяца на рынке установилось затишье, то во второй половине апреля покупатели начали адаптироваться к новым реалиям. Полагаю, возможность удаленного открытия эскроу-счетов станет весомым аргументом в пользу скорейшего совершения сделки, особенно для тех, кто хочет воспользоваться льготной ипотекой и специальными краткосрочными программами от девелоперов. Конечно, всплеск покупательской активности мы увидим лишь после отмены ограничений, однако актуальные меры поддержат рынок на плаву и помогут избежать еще более существенного падения спроса».

Сферы деятельности: Недвижимость жилая, Цифровая экономика
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Метриум — 1618 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: metrium.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос