Сегодня воскресенье, 20.09.2020: публикаций: 878
Новости. Опубликовано 01.06.2020 21:59  Просмотров всего: 2416; сегодня: 6.

Владимирэнерго внедряет цифровые технологии в учёт электроэнергии

Владимирэнерго внедряет цифровые технологии в учёт электроэнергии

      В рамках реализации Концепции цифровой трансформации специалисты «Россети Центр и Приволжье Владимирэнерго» продолжают развитие системы информационно-измерительного контроля и учёта энергопотребления во Владимирской области.

Основной целью проекта является снижение потерь электроэнергии путём повышения точности приборов учёта, локализации очагов потерь, обеспечение цифрового учета и оптимизация нагрузки центров питания электросетевого комплекса региона.

В настоящее время энергетики Владимирэнерго внедряют инновационное отечественное программное обеспечение, разработанное в соответствии с требованиями и спецификой электросетевых компаний России. Суть ее в том, что собранные с приборов учёта данные – это и показания счетчиков на подстанциях и у потребителей - транслируются в центр сбора информации по сети GSM/GPRS или другим доступным каналам связи. Обработка и хранение результатов измерений происходит в едином информационно-вычислительном комплексе.

За 4 месяца текущего года специалисты компании установили более 2800 интеллектуальных приборов учёта электроэнергии, в том числе в трансформаторных подстанциях было установлено 377 приборов учёта.

Данный программный комплекс позволяет проводить постоянный мониторинг качества электроснабжения и не только с высокой точностью фиксировать объемы потребления электроэнергии, но и в режиме реального времени отслеживать нагрузку, скачки напряжения, другие параметры сети, записывая все отклонения от нормы в память системы. Объективность и оперативность представленных показаний в базе данных - одна из основных функций проекта. Разработчики программного комплекса уверены, стопроцентное внедрение системы поможет в решении спорных вопросов между энергетиками, потребителями и сбытовыми компаниями.

Высокоточное оборудование позволит энергетикам оптимизировать трудозатраты: у оперативного персонала теперь не будет необходимости ежемесячно снимать показания приборов учета – система автоматически передает данную информацию в центр сбора данных.

Наряду с установкой инновационного программного комплекса, владимирские энергетики используют в работе специальные энергомониторы, которые в одном приборе объединяют эталонный счетчик, анализатор показателей качества электроэнергии, измеритель, регистратор и осциллограф. Спектр применения данного прибора довольно широк: это измерение и регистрация основных показателей качества электроэнергии (ПКЭ), а также анализ характеристик потребления абонента и проверка точности работы прибора учёта.

Одной из важных функций прибора является выявление несанкционированных изменений в измерительных комплексах по учету электрической энергии, применяемых с целью искажения результатов измерений (хищения электроэнергии).

Программные комплексы, внедряемые «Россети Центр и Приволжье Владимирэнерго» в рамках цифровой трансформации, позволяют исключить ошибки, систематизировать и автоматизировать работу электросетевого комплекса, получить достоверную информацию о работе электросетей, существенно повысить качество предоставляемых услуг.

Гороховец Владимирской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Россети Центр и Приволжье Владимирэнерго — 165 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: МРСК (5977)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос