26.08.2020 01:30
Мероприятия.
Просмотров всего: 14584; сегодня: 2.

73 решения представлено на первом полуфинале конкурса Цифровой прорыв

73 решения представлено на первом полуфинале конкурса Цифровой прорыв

23 августа в Ростове-на-Дону подвели итоги первого полуфинала всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Из 110 команд-участников Южного IT-хаба выбраны 30 команд-победителей, которые разделили призовой фонд в 3 миллиона рублей. Цифровые решения позволят наиболее эффективно решить задачи не только региона, но и всей IT-отрасли России.

В рамках мероприятия также состоялся круглый стол, где представители IT-бизнеса и региональные власти обсудили основные цели и направления развития отрасли.

«Уникальным новшеством первого хакатона стало то, что все защиты проектов проходили публично, любой пользователь интернета мог зайти и посмотреть выступления и презентации в прямом эфире. Участники хакатона представили 73 качественных цифровых решения. Все проекты имеют работающий код и готовы к внедрению. География полуфинала очень обширная – в нем приняли участие специалисты из 83 городов. Приятно видеть, как активно все они включились в решение задач. Больше всего специалистов было из Ростова-на-Дону. Другими активными городами оказались Москва, Краснодар, Новочеркасск, Санкт-Петербург и Таганрог», – рассказал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Участники решали один из 10 кейсов в области информационной безопасности, автоматизации взаимодействия граждан с органами власти, жилищно-коммунальных вопросов, работы с молодежью и других. Все кейсы – актуальные задачи компаний и региона. Лучшие решения, которые уже являются самостоятельными IT-продуктами, будут внедряться.

Одним из центральных событий мероприятия стала IT-встреча, которая позволила определить точки роста и барьеры для развития информационных технологий в регионах и уровень готовности к цифровому взаимодействию. Спикеры мероприятия обсудили: цифровую трансформацию традиционных отраслей экономики, цифровые кадры, ИТ-предпринимательство, цифровую грамотность. Влияние глобальной цифровой трансформация на все отрасли бизнеса (вне зависимости от сферы деятельности) усилило важность квалифицированных кадров в этих процессах – 1,8 миллиона человек составила общая численность ИКТ-кадров в России в 2019 году, а доля ИКТ-кадров среди экономически активного населения России составляет 2,4%.

Общая годовая потребность в высококвалифицированных кадрах к 2024 году увеличится на четверть и достигнет значения 290–300 тысяч человек в год. Участники встречи отметили значимость конкурса «Цифровой прорыв» как мощнейшего проекта, позволяющего сделать диалог с «бизнес-власть-специалисты» максимально эффективным. Проект позволяет решать многие задачи, связанные с ИТ-кадрами (поиск, профориентация, стимулирование, удержание, обеспечение роста, задействование в решении масштабных задач).

«Мы надеемся, что региональные полуфиналы конкурса будут не просто 2-3 дневными мероприятиями, а хакатоны не просто 48-часовыми «соковыжималками» с результатом в виде решений, которые можно брать и применять. Мы рассчитываем на зарождение настоящих центров притяжения IT-сообщества в этих хабах», – поделился директор РАЭК, руководитель конкурса «Цифровой прорыв» Сергей Плуготаренко.

Лучшие решения, представленные на хакатоне в Южном IT-хабе:

Для АО «Почта России» команды предложили сервисы, которые позволят узнать, какие услуги и продукты пользуются спросом у граждан и улучшат качество оказания услуг, а также помогут разрабатывать персонализированные и таргетированные предложения.

«Хакатоны – это, во-первых, мощный источник новых идей, возможность взглянуть на те же вещи под новым углом, с новой точки зрения, это крайне важно для развития; во-вторых, такие мероприятия всегда привлекают талантливых и проактивных ребят, и это хорошая возможность найти будущих членов нашей почтовой команды», – рассказал руководитель отдела инновационного развития АО «Почта России» Тимур Мяльдзин.

Победителями в кейсе от ПАО «Россети» были созданы системы контроля состояния оборудования на базе машинного зрения. Такие решения позволят обслуживать оборудование с минимальном вмешательством персонала или вообще без него. В России это особенно актуальная задача, ведь зачастую оборудование находится в труднодоступных и малонаселенных районах, где к тому же существует проблема с квалифицированными кадрами.

«Первый хакатон выдался очень насыщенным. Кейс «Россетей», несмотря на сложность, выбрали сразу 10 команд, что говорит об актуальности цифровой трансформации сетевого комплекса и большом интересе к этой теме.Победители продемонстрировали глубокое понимание проблем электроэнергетики, предложили работоспособные и эффективные решения. Внедрение полученных результатов будет способствовать повышению безопасности работы, сделает инфраструктуру более надёжной и современной», – поделился заместитель генерального директора по цифровой трансформации ПАО «Россети» Константин Михайлик.

В рамках хакатона подвели итоги конкурса «Ростов-на-Дому. Цифровые лидеры», учрежденного по инициативе Губернатора Ростовской области. Самым популярным кейсом среди участников стал кейс от Министерства жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области – команды представили решения, позволяющие проводить собрания жителей домов в режиме онлайн. Участники создали интеллектуальные системы защиты от кибератак для Ростовского государственного университета.

Команды, выбравшие кейс от АНО «Агентство инноваций Ростовской области», с помощью технологии машинного обучения разработали вариации интерактивной карты, которая позволит наблюдать за инновационными компаниями Дона и оценивать их потенциал.

Для того, чтобы поиск информации, ее обработка и распознавание алгоритмами был проще и удобнее, необходима стандартизация разных написаний. С помощью решения, предложенного командами в кейсе от ПАО «Ростелеком», пользователь сможет легко найти интересующую его услугу, даже используя неточные формулировки при поиске.

«Я в самом начале конкурса говорил о том, что ребята несомненно подготовят крутые решения, но в чем действительно нужно прокачаться – это в навыках презентаций. И в этот раз я был восхищен тем, как команды презентовали свои идеи. Это были не только классные решения, но и классные презентации. Также мы говорили о том, что важно проявить себя и использовать ту карьерную траекторию развития, которую конкурс дает для каждого. Некоторым участникам из шот-листа будут предложены позиции в компании Ростелеком в нашем IT-блоке. Мы увидели ребят, как они решают задачи, их презентации, и если они придут в нашу компанию, то это тот «Цифровой прорыв», которого мы действительно ждали. На всех остальных этапах, компания готова предложить другие кейсы, но цели у них будут те же», – прокомментировал директор Ростовского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Мордасов.

В 4 кейсах, представленных на хакатоне, было отобрано 12 лучших команд, с которыми будут продолжать сотрудничество.

Также были разработаны веб-сервис, который поможет гражданам быстро получать обратную связь по своим обращениям к администрации города Новороссийска; платформа, которая поможет болельщикам общаться и коммуницировать между собой; решение на базе искусственного интеллекта, позволяющее быстро и качественно подбирать образовательный контент для сотрудников Госкорпорации Росатом; микросервисы для оценки эффективности рекламных постов. Полуфинальные хакатоны пройдут в 8 крупнейших IT-хабах – следующим станет полуфинал Приволжского федерального округа, который состоится 12-14 сентября в Нижнем Новгороде. Оператором конкурса «Цифровой прорыв» выступает Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Проект реализуется при поддержке АО «Почта России», Госкорпорации «Росатом», АО «Газпромбанк», ПАО «Россети», «Ассоциации Больших Данных», ПАО «Ростелеком». Технологический партнер конкурса – Mail.ru Group. Информационными партнерами конкурса выступают: News.ru, Общественное телевидение России, Российская газета, Агентство экономической информации «Прайм», Информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли», Деловой журнал «Инвест-Форсайт», Информационное агентство «ФедералПресс», Информационное агентство Regnum, Группа компаний ComNews. Инфраструктурный партнёр конкурса – РВК, HR-партнёр конкурса – кадровое агентство «Harwest».


Ньюсмейкер: Российская ассоциация электронных коммуникаций — 58 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...