Сегодня пятница, 25.09.2020: публикаций: 883
Интервью, мнения. Опубликовано 01.09.2020 12:48  Просмотров всего: 914; сегодня: 19.

Павел Дорохин: Цифровизация – обратная сторона одной медали

Павел Дорохин: Цифровизация – обратная сторона одной медали

Усилия властей по внедрению в наш быт новейших технологий всё чаще выглядят чрезмерными. Недаром наблюдатели говорят об опасности учреждения на просторах России «цифрового концлагеря». Как отмечает секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин, кабинету следует умерить свой пыл и учесть интересы широких слоёв населения, для которых насильственная «цифровизация» недопустима.

Работа по повсеместному внедрению «цифры» уже приобрела системные очертания. Подписан закон «О едином федеральном информационном регистре» – базе данных, которая призвана объединить всю информацию о каждом из нас и против создания которой голосовала КПРФ, намеренная продолжить протесты. Обкатаны в полевых условиях «цифровые пропуска», в обиходе называемые «поводками». Анонсировано появление в наших школах камер с системой распознавания лиц. Активно лоббируется идея «дистанционного обучения» с последующим отказом от традиционных форм просвещения.

«Вряд ли преувеличу, если скажу, что многие, если не все «цифровые» инициативы властей скептически воспринимаются обществом. Даже уже давно введённые СНИЛС и ИНН, с которыми мы, казалось бы, уже должны были свыкнуться, продолжают вызывать отторжение у многих граждан», - комментирует Павел Дорохин. «Однако власти продолжают настаивать на тотальном переводе всех отношений с нами в электронную плоскость и наделении людей цифровыми идентификаторами, словно артикулы присваивают», - добавляет секретарь ЦК КПРФ.

По словам депутата, «такой подход несёт в себе существенные риски. Первый и самый очевидный – создание угрозы нашим персональным данным, которые имеют тенденцию регулярно утекать из банков, от операторов сотовой связи, из сетевых магазинов и государственных ведомств. Происходят даже такие курьёзы, как похищение кодов от подъездов, - перечисляет Павел Дорохин.

«Другой существенный риск – рост общественного недовольства из-за насильственной и безальтернативной цифровизации. Купировать его можно, предусмотрев другие способы документооборота, например, традиционный бумажный, и отказавшись от репрессий в отношении тех, кто отказывается получать СНИЛС или пользоваться электронными дневниками», - предлагает парламентарий. «Кстати, преследование противников цифровизации – известный факт, который готовы, к примеру, подтвердить в движении «Родительский отпор»», - добавляет секретарь ЦК КПРФ.

«Наконец, ещё одна угроза – это опасность превращения всей страны или её отдельных регионов в «цифровой концлагерь», - указывает Павел Дорохин. – Кстати, о ней говорит в своей недавней статье и экс-премьер Медведев, заявляя о вероятности появления в России реального, а не фантастического «Большого Брата» и предостерегая от повышения экономической эффективности ценой внедрения цифрового тоталитаризма».

«России вполне хватило бы и вышеперечисленных опасностей, но нет,- подчёркивает депутат. - Ввиду того, что отечественная экономика практически низведена до добывающих отраслей, цифровизацию нам предлагается проводить исключительно на зарубежном оборудовании. А это совершенно неприемлемо с точки зрения национальной безопасности».

«Как видно, необдуманное и повсеместное внедрение новейших технологий несёт в себе больше вреда, чем пользы. А, значит, данная работа должна вестись, как минимум, под жёстким общественным и парламентским контролем», - заключает Павел Дорохин.

Сферы деятельности: Политика, Цифровая трансформация
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 139 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kprf.ru/dep/gosduma/activities/195351.html
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос