Сегодня пятница, 30.10.2020: публикаций: 906
Товары и услуги. Опубликовано 23.09.2020 16:52  Просмотров всего: 1621; сегодня: 12.

Центр аналитических систем: новые технологии для мониторинга

Центр аналитических систем: новые технологии для мониторинга

Российский центр аналитических систем (ЦАС), специализирующийся на разработке, внедрении и консалтинге в области анализа данных и цифровой трансформации бизнеса, создал новые инструменты для мониторинга и анализа широкого спектра экономических показателей российских регионов. Данные разработки уже доступны руководителям региональных органов власти и муниципалитетов; их запуск является очередным шагом в реализации глобальной концепции ЦАС по эффективному использованию разноплановых данных в государственном управлении (data-driven подход). Теперь этот инструментарий включен в состав новой версии сервиса «Мониторинг предпринимательской среды Региона», о запуске которого было объявлено летом текущего года.

Напомним, что данный сервис резко повышает эффективность работы местных органов власти за счет предоставления актуальных автоматически обновляемых первичных данных – их источниками являются данные ФНС, Росстата и другие; всего более 15 источников – в форме регулярных аналитических отчетов.

В настоящее время ведутся работы по подключению данных о госзакупах (согласно 44-ФЗ, 223-ФЗ) и занятости населения.

Обратная связь с пользователями сервиса позволила выделить функции, наиболее востребованные на сегодняшний день. Прежде всего, это мониторинг и анализ числа малых и средних предприятий (МСП) по различным срезам; отслеживание динамики их регистрации и закрытия; исследование МСП по категориям, географии, видам деятельности и финансовым показателям, а также по выборкам из различных списков и реестров.

Новый инструментарий, включенный в сервис, позволил перевести в ежедневный режим актуализацию данных из наиболее значимых источников. Кроме того, теперь функции ведения различных реестров (например, наиболее пострадавших отраслей, системообразующих предприятий, категорий бизнеса и т.д.) стали значительно удобнее, а во встроенные аналитические модули был добавлен ряд новых метрик, в том числе показатели об уплате налогов.

Одним из ключевых нововведений стала интеграция системы с геосервисами Яндекс и Google. В результате, данные о предприятиях региона, зарегистрированных в муниципальных районах, городах и сельских поселениях, анализируются и визуализируются с учетом привязки к этим территориальным образованиям. Это, с одной стороны, делает анализ гораздо более точным и сфокусированным, а с другой – позволяет в реальном времени выявлять влияние пространственных факторов на динамику развития региона.

«Как известно, в настоящее время ведется активная работа по корректировке нацпроекта “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы”, который будет соответствовать “Общенациональному плану действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочных структурных изменений”, – говорит Алексей Мамонов, основатель и генеральный директор Центра аналитических систем. – Для их исполнения мы обеспечиваем и региональные органы власти, отвечающие за поддержку предпринимательства, и другие заинтересованные организации широким набором инструментов точной количественной оценки их деятельности на базе самых актуальных данных. Только на основе такого data-driven подхода эксперт может не просто оценивать состояние и взаимное влияние мер поддержки, но и отслеживать показатели нацпроекта, причем не только на уровне региона, но даже по муниципальным образованиям. Уверен, что для региональных специалистов и руководителей, отвечающих за развитие предпринимательской среды, наш сервис является оптимальным, а может быть, даже безальтернативным помощником для принятия правильных управленческих решений».


Ньюсмейкер: Центр аналитических систем — 3 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.inalytics.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос