09.09.2021 17:31
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 63601; сегодня: 8.

Артём Здунов: Цифровизация одно из самых важных направлений экономики

Артём Здунов: Цифровизация одно из самых важных направлений экономики

Республика Мордовия — активно развивающийся регион со значительным экономическим потенциалом и социально ориентированным бюджетом; это один из интереснейших центров национальной культуры в России, располагающий современной социальной инфраструктурой, обеспечивающей комфортные условия для жизни населения.

В регионе успешно внедряются новейшие технологии, при поддержке федерального центра реализуется ряд уникальных проектов в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Здесь энергично работает местное предпринимательское сообщество, также к республике проявляют устойчивый интерес российские и иностранные инвесторы.

Развитие экономики и повышение качества населения жизни в республике напрямую связано с реализацией национальных проектов, объявленных Президентом России Владимиром Путиным, одним из которых является «Цифровая экономика».

Сегодня о том, как в Мордовии развивается цифровизация, мы беседуем с руководителем республики Артёмом Алексеевичем Здуновым.

Артём Алексеевич, одно из главных направлений экономической жизни страны цифровизация, развитие IT-технологий. Вы уделяете этому направлению большое внимание. Недавно обсуждался вопрос создания IT-деревни в Рузаевке. Почему для воплощения данного проекта была выбрана именно эта территория?

— Действительно, цифровизация — сейчас одно из самых важных и перспективных направлений для развития. Причем касается это не столько самой сферы, сколько всей окружающей нас жизни. В декабре прошлого года Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости проведения цифровой трансформации всей страны в течение 10 лет. Повсеместно будут внедрены технологии искусственного интеллекта и анализа big data. Президент отметил, что цифровая трансформация в России затронет каждого человека и все уровни власти.

В Мордовии недавно утверждена Стратегия цифровой трансформации региона, уделяется большое внимание развитию этого направления. У нас постоянно проводятся встречи с представителями IT-индустрии. Их цель — вместе выявить наиболее проблемные вопросы. Один из наиболее острых - дефицит специалистов с цифровыми компетенциями во всех отраслях. Стоит задача подготовки кадров, создания комфортных условий для этих специалистов, а также соответствующей инфраструктуры. В этой связи в республике приняли решение о запуске важного проекта — IT-деревни в Рузаевке. Совместно с муниципальными властями определена территория, площадки для стартапов будут располагаться на базе бывшего профилактория. Совместно с инвесторами будет проведен ремонт. Местная «силиконовая долина» будет обеспечена всеми необходимыми коммуникациями.

Рузаевка была выбрана неслучайно. Этот город имеет статус территории опережающего социально-экономического развития, что предполагает ряд преференций для ее резидентов.

Заинтересовал ли этот проект представителей IT-компаний? Если да, какие преимущества они видят для себя в реализации этого проекта?

— Да, этот проект уже заинтересовал ряд компаний в сфере IT. Мы плотно работаем с компанией Bytex — тестировщиком видеоигр. Они очень заинтересованы в появлении такого проекта.

Мы также плотно работаем с белорусской компанией Wargaming — одним из ведущих мировых разработчиков видеоигр. Они неоднократно отмечали удобное географическое расположение Мордовии и близость к крупным городам. Спрос на определенные виды IT-услуг существует, в том числе и у международных компаний. Нашей главной задачей является поиск тех игроков, которые заинтересованы в масштабировании своих проектов и размещении своих подразделений в новых регионах. Мы хотим привлечь в республику людей, которые хотели бы получить качественное IT-образование, и затем предложить им сотрудничество с теми компаниями, которые придут сюда.

Какие плюсы Вы видите в реализации этого проекта для республики?

— Это уникальный проект для региона, да и по всей стране таких — единицы. Мы хотим остановить отток населения из Мордовии, хотим оставить молодых профессионалов работать здесь. Ведь известно, что работа в IT-сфере является одной из самых высокооплачиваемых. Для республики  — это новые рабочие места. У нас появится возможность стать всероссийским центром тестирования видеоигровых приложений.

Какие еще проекты, наиболее значимые для республики уже воплощенные в жизнь или планируемые  Вы бы отметили? Приведите несколько примеров.

— Создание IT-деревни является для нас наиболее амбициозным проектом в сфере высоких технологий. Для его успешной реализации мы совместно с бизнесом и муниципальными властями прикладываем максимальное количество усилий.

В целом в республике в IT — сфере реализуются сейчас следующие важные проекты:

- Подключение всех социально значимых объектов к Интернет. К концу 2021 года к сети будут подключены практически все социально значимые объекты на территории РМ. Кроме того, оплата услуг связи на этих объектах будет обеспечена за счет средств федерального бюджета. 

- Перевод практически всех массовых социально значимых государственных услуг в электронный вид. В Мордовии таких услуг на сегодняшний день 78.

- Внедрение Платформы обратной связи. Обеспечена возможность прямого обращения граждан в органы госвласти Республики Мордовия в электронном виде.

- Организация единой службы 122 поддержки граждан по вопросам коронавирусной инфекции. Это централизованная бесплатная служба, обеспечивающая вызов врача на дом, запись на прием к врачу, поиск необходимых лекарств в аптеках, консультации граждан по вопросам, связанным с пандемией коронавируса.

- Автоматизация контрольно-надзорной деятельности органов власти, это позволит резко снизить нагрузку на бизнес, облегчит взаимодействие его с государством.

- Система управления облачной электронной подписью, которая позволит резко сократить затраты времени врачей на оформление документов.

- Система обработки медицинских изображений на базе искусственного интеллекта – она поможет врачам эффективно использовать результаты медицинских исследований в целях точной и быстрой постановки диагноза.

Это очень нужная и масштабная работа. Артем Алексеевич, спасибо за беседу, желаю Вам успехов в реализации намеченных планов.

Благодарю.

© Татьяна Копыленко, специально для RF.Life (http://rf.life).

От редакции: благодарим коллег из Пресс-службы Главы Республики Мордовия за помощь в подготовке интервью. Спасибо!


Рузаевка Республики Мордовия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Панельная дискуссия «Экопарк высоких технологий в г. Рузаевка»
Панельная дискуссия «Экопарк высоких технологий в г. Рузаевка»


Ньюсмейкер: Информационно-аналитический медиа-портал RF.Life — 32 публикации
Сайт: rf.life
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...