Сегодня пятница, 27.05.2022: публикаций: 1200
14.10.2021 14:14
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 9972; сегодня: 7.

Держись за парту, Вовка!

Держись за парту, Вовка!

Как-то нелепо и печально складываются «образовательные новости» последней недели.

От новости №1: Тверской суд Москвы арестовал бывшую чиновницу до 6 декабря. Как следует из материалов дела, она обвиняется по факту хищения бюджетных средств в рамках реализации федерального проекта "Учитель года" национального проекта "Образование". В 2019 году в должности замминистра просвещения чиновница помогла Фонду новых форм развития образования (гендиректором которого она одновременно была), получить средства из бюджета на реализацию госконтрактов в рамках федерального проекта «Учитель будущего». Так вот они какие, те, кто у «руля» образования в государстве.

Через новость №2.

Заголовок новости от 6 октября на сайте министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края  заинтересовал и озадачил: «В рамках Недели учителя на Кубани обсудили ключевые компетенции учителя и ученика». Если говорить о компетенциях учителя, то тут более или менее понятно. Но что имеется в виду под компетенциями ученика? Далее в сообщении говорится: Более 570 педагогов-предметников стали участниками стратегического митапа, организованного Институтом развития образования в рамках Недели учителя, в Краснодаре, Сочи, Туапсе, Армавире, Горячем Ключе, Туапсинском и Мостовском районах.

Формат митапа был выбран для обсуждения в неформальной обстановке того набора компетенций, который необходим для эффективного учителя и успешного ученика. Слушатели курсов повышения квалификации приняли активное участие в составлении собирательного портрета Учителя и Ученика будущего». На сайте уполномоченного органа исполнительной власти Краснодарского края, осуществляющем государственное управление в сфере образования в верхней части сайта посетителей – читателей предупреждают:

«Обращаем внимание, что это единственный сайт ведомства, на котором размещается актуальная официальная информация!»

Заимствованное слово митап как-то неуместно на официальном сайте ведомства. Так необходимо его использовать?

Митап (meet up, meetup) – встреча «на ногах» (накоротке), встреча специалистов-единомышленников для обсуждения тех или иных вопросов, обмена опытом в неформальной обстановке.Итак, попросту: встреча в неформальной обстановке…Напомним чиновникам, что государственный язык Российской Федерации подлежит обязательному использованию в деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций всех форм собственности, в том числе в деятельности по ведению делопроизводства.

При использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации не допускается использование слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка (в том числе нецензурной брани), за исключением иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке.

К новости №3.

Министерством просвещения РФ рассматривается возможность создания федеральной электронной системы учёта успеваемости школьников, сообщили 10 октября открытые источники СМИ, ссылаясь на слова главы ведомства.

Ну вот, школа и в ней ученик – крайние. Сначала украли в формате «митап» на самом верхнем уровне министерства РФ, потом в этом же формате на уровне субъекта обсудили компетенции. Ну и перешли в основному «исполнителю» на местах – школьникам.

Полный школьный русский демонтаж, причем все в том же в формате – «на короткой ноге». Может там, наверху, у всех ноги и коротковаты, по традиционным меркам… Им так удобней управлять "Цифровыми образовательными платформами" и молодежью? А также так, невзначай, привносить в нашу традиционную русскую «образовательную платформу» иноземные заимствования.

Так что, держись, школа!

Крепитесь дети!

(Мультипликационный персонаж, авторские права принадлежат Государственному фонду кинофильмов РФ, использован для иллюстрации мысли автора по теме статьи)


Ньюсмейкер: Сетевое издание "Технограф.Ру" — 22 публикации
Сайт: texnograf.ru/index.php/novosti-i-sobytiya/311-derzhis-za-partu-vovka
Поделиться:

Интересно:

«Балтийский лизинг» запускает II премию «Дело года – 2022»
26.05.2022 18:43 Мероприятия
«Балтийский лизинг» запускает II премию «Дело года – 2022»
«Балтийский лизинг» вновь начинает прием заявок от своих клиентов на соискание бизнес-премии «Дело года». Впервые компания анонсировала проект в 2021 году в День российского предпринимательства, который отмечают 26 мая, и сегодня, формируя новую традицию, снова направляет приглашения...
Сбер дал доступ к бесплатным сервисам для предпринимателей Петербурга
26.05.2022 11:26 Товары и услуги
Сбер дал доступ к бесплатным сервисам для предпринимателей Петербурга
Бесплатные сервисы Сбера и предложения, которые помогают решать бизнесу разноплановые задачи, появились на платформе espb.pro для петербургских предпринимателей.  Пользователям площадки стали доступны такие технологичные сервисы Сбера, как аутсорсинг бизнес-процессов; решение для точного и...
Оксана Федорова готовит цикл программ о музыкальной истории Петербурга
23.05.2022 08:38 Новости
Оксана Федорова готовит цикл программ о музыкальной истории Петербурга
Известная телеведущая Оксана Федорова вместе с творческой группой своего благотворительного фонда приступила к съемкам нового сезона телепроекта «Моя Россия: музыкальное путешествие», который направлен на популяризацию музыкального наследия великих русских композиторов, а также поддержку юных...
Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
20.05.2022 21:40 Новости
Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
Любимый вид спорта в России — это, конечно, футбол. Но ведущие спортивные каналы «Матч ТВ», «Евроспорт», букмекер «1xСтавка» и даже бывшая первая ракетка и претендент на нее же Даниил Медведев отмечают рост популярности тенниса. «Мне нравится, что теннис сейчас находится на подъеме в России. Все...
Как защитить интеллектуальную собственность?
19.05.2022 23:18 Товары и услуги
Как защитить интеллектуальную собственность?
К объектам интеллектуально собственности относятся картины, книги, лекции, фильмы, чертежи, песни, коды программ, дизайн интерфейсов, сценарии квестов и много другое. Случается, что права владельцев этой собственности нарушаются, и результаты чужой творческой деятельности используются без...