14.10.2021 15:03
Мероприятия.
Просмотров всего: 15066; сегодня: 1.

Конференция «Цифровая гуманитаристика и технологии в образовании»

Конференция «Цифровая гуманитаристика и технологии в образовании»

Московский государственный психолого-педагогический университет и общероссийская общественная организация "Федерация психологов образования России" (ФПОР) проводят II Всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием «Цифровая гуманитаристика и технологии в образовании» (DHTE 2021).

Даты проведения конференции: 11-12 ноября 2021 г. Прием докладов до 30 сентября.

Конференция пройдет в онлайн-формате.

Регистрация на конференцию (https://dthe.mgppu.ru/ru/form/registraciya-uch-konf-2021).

Информационное письмо конференции DHTE 2021 (https://mgppu.ru/resources/images/projects/%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE_DHTE_2021.pdf);  

Контакты оргкомитета конференции: dhconference@mgppu.ru.

Конференция проводится при участии:

 - Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка (Республика Беларусь);

 - Республиканского института высшей школы (Республика Беларусь).

Партнеры конференции: компания Антиплагиат, EdCrunch, научно-издательский центр Инфра-М, образовательная платформа Юрайт, компания «РаКурс»: первый online-магазин «Все для дистанционного обучения, онлайн-коммуникаций и автоматизации работы HR». Информационная поддержка: портал психологических изданий Psyjournals.

Для участия в конференции приглашаются:

- преподаватели школ, вузов, организаций дополнительного профессионального образования, разработчики электронных курсов, исследователи и специалисты в сфере общего, профессионального и электронного образования и цифровой дидактики;

- руководители, педагоги, методисты организаций всех уровней образования;

- разработчики цифровых образовательных продуктов, инструментов и сервисов;

- представители коммерческих фирм, заинтересованных в продвижении цифровых программных продуктов для сферы образования.

Цели конференции:

- определение перспективных направлений междисциплинарного анализа возможностей, инструментов, моделей гуманитарного образования в цифровой среде и интеллектуальных технологий;

- анализ психолого-педагогических аспектов онлайн-обучения;

- выявление возможностей и перспектив развития информационно-образовательной среды инклюзивного университета и школы для обучающихся с особыми образовательными потребностями;

- выделение рисков интернета как поля общения и взаимодействия подростков, молодежи, людей среднего и старшего возраста, определение направлений и методов профилактики.

Планируемые секции конференции DHTE 2021:

- Секция 1. Цифровая трансформация и онлайн-образование: технологии, инструменты, модели.

- Секция 2. Инклюзивное образование в цифровой среде: возможности и риски.

- Секция 3. Интеллектуальные технологии в гуманитарной сфере и образовании.

- Секция 4. Интернет и риски общения в цифровой среде.

- Секция 5. Моделирование и анализ данных для цифрового образования.

- Секция 6. Психолого-педагогические аспекты онлайн-обучения на разных уровнях образования и вопросы цифровой дидактики.

В рамках конференции состоится Симпозиум “Цифровизация современного детства: факты и тенденции”. Симпозиум организован Центром междисциплинарных исследований современного детства МГППУ и посвящен проблеме влияния цифровых технологий на различные аспекты развития и обучения современного ребенка. Опираясь на традицию культурно-исторической психологии и теории деятельности, специалисты ЦМИСД рассматривают цифровые технологии как новое средство опосредования, которое в значительной степени определяет специфику социальной ситуации развития современных детей на разных этапах взросления. В рамках симпозиума будут затронуты теоретические аспекты влияния цифровизации на развитие современного ребенка, а также представлены результаты эмпирических исследований, реализованных на базе ЦМИСД за последние 5 лет.

В рамках конференции состоится Симпозиум “Инклюзивный потенциал цифровизации современного российского образования: возможности и риски”. Симпозиум организован Институтом проблем инклюзивного образования МГППУ и посвящен определению инклюзивного потенциала цифровой трансформации образования и выявлению ресурсов цифровизации для создания инклюзивной образовательной среды. Наиболее острой проблемой в этих процессах является не само по себе использование цифровых ассистивных технологий, которое широко продвигается в мире и постепенно входит также в российское образование, а становление и сохранение субъектности всех участников образовательного процесса, от успешности или неудачи которого зависит их реальная вовлеченность в процесс образования в качестве значимых субъектов образовательной среды. Значимой взаимосвязанной с этой задачей является создание инклюзивного сообщества и роли в нем сетевых цифровых ресурсов. В рамках симпозиума предполагается затронуть теоретические и эмпирические аспекты как использования цифровых технологий в инклюзивном образовательном процессе, так и их влияния на формирование субъектной позиции участников этого процесса и создание сообщества.

В рамках работы конференции планируется также проведение мастер-классов и дебатов по актуальным темам, связанным с цифровизацией образования. 

Подробнее с тематикой конференции можно ознакомиться на сайте конференции (http://dhconference.mgppu.ru/).

Процедура подачи заявок на участие и докладов.

Тексты докладов и заявки на участие с докладом подаются с помощью регистрационной формы на сайте конференции в срок:

- выступление с докладом и публикацией материалов конференции до 15 сентября 2021 года;

- участие без доклада до 9 ноября 2021 года.

Доклады, представленные для публикации, должны содержать оригинальные, нигде не опубликованные результаты исследований. Заявленные тексты должны соответствовать тематике конференции и представлять материалы, ранее не опубликованные на русском и других языках и не находящиеся на рассмотрении в других изданиях. Оригинальность текста должна составлять не менее 70%, согласно результатам проверки с помощью системы «Антиплагиат.Вуз». При отборе материалов приоритет будет отдаваться представлению результатов эмпирических исследований.

Программный комитет оставляет за собой право отбора текстов для публикации, а также право отклонять материалы, не соответствующие тематике и направлениям конференции, правилам оформления, и полученные позже 15 сентября 2021 г. Предусматривается редакторская правка текстов.

Требования к оформлению текстов докладов.

Формат имени файла с текстом тезисов: номер_сессии_фамилия автора (авторов)_инициалы, например: «сессия_1_Иванов_ИИ.doc».

Текст должен быть выполнен в формате MS Word в стилевом файле трудов конференции. Все требования к оформлению также содержатся в стилевом файле. Стилевой файл можно скачать на сайте конференции.

По результатам конференции будет издан электронный сборник докладов, индексируемый в РИНЦ. Сборник будет выложен на портал PsyJournals.

Лучшие доклады на конференции будут рекомендованы к публикации в ведущих российских научных журналах: 

- Психологическая наука и образование (WoS СС, Scopus, ВАК, РИНЦ);

- Психолого-педагогические исследования (ВАК, РИНЦ);

- Моделирование и анализ данных (РИНЦ).

Участие в конференции и публикация материалов конференции - бесплатные.

Мы ждем вас на конференции DHTE 2021, будет интересно!


Ньюсмейкер: Московский государственный психолого-педагогический университет — 156 публикаций
Сайт: mgppu.ru/events/1192
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...