25.10.2021 15:26
Аналитика.
Просмотров всего: 9967; сегодня: 1.

Пятилетний прогноз развития облачного рынка от M1Cloud

Пятилетний прогноз развития облачного рынка от M1Cloud

За последние пять лет облачный рынок пережил несколько стадий бурного роста, и он продолжает расти. Вместе с ним растут облачные провайдеры, приходят крупные заказчики с большими проектами. О текущей ситуации на рынке и о том, каким рынок будет в ближайшие пять лет, рассказал Евгений Горохов, сооснователь M1Cloud и исполнительный директор Stack Group.

Рост облачной выручки и введенной инфраструктуры.

Рост облачного рынка составляет около 20-30% ежегодно, и в целом этот тренд не спадает и будет сохраняться еще несколько лет. При этом необходимо разделять рост выручки сервис-провайдеров и рост объема введенной инфраструктуры, которую компании перемещают из своих собственных on-premise систем в облака. Этот рост, по нашим оценкам, еще больше и в среднем по рынку может составлять 50-60%. Даже в 2020 году, когда рынок входил в пандемию, многие заказчики осторожничали и пытались оптимизировать ресурсы, но потом мы увидели серьезно растущий спрос, потому что все цифровые продукты начали так или иначе расти.  Бизнес оценил гибкость и возможность быстро нарастить и быстро отказаться от вычислительных мощностей. В этот момент индустрия в целом росла очень активно, особенно в объеме инфраструктуры.

По нашим оценкам, на текущий момент объем вовлечения облачных сервисов в общий ИТ-ландшафт всех бизнес юнитов порядка 7-10%. Если посмотреть на рынок, например, Западной Европы, США, Скандинавии, то там уровень проникновения cloud-сервисов около 60-70%, то есть можно говорить о том, что мы стоим на пороге взрывного роста, когда при зрелых технологиях и зрелом подходе компании начинают не только видеть все преимущества гибридной модели, но и активно ее внедрять. Это подтверждает и кризис 2020 года, когда бизнес сокращал расходы на ИТ в последнюю очередь, хотя еще 5-6 лет назад ИТ-бюджеты урезались одними из первых. Это говорит о том, что роль ИТ трансформировалась – ИТ заняли ключевые позиции в бизнес-процессах.

Государственное стимулирование.

Важным фактором развития рынка стало то, что государство увидело преимущества облачной модели и начало активно стимулировать перемещение государственных информационных систем в облака. Уже разработан целый ряд стратегических нормативных актов, которые описывают подход и дорожную карту по перемещению ИТ-систем в облака. Регуляторика работает как с точки зрения стандартизации облаков, так и с точки зрения требований к информационной безопасности при переносе, обработке и хранении данных.

В результате, государство, по сути, создает для сервис-провайдеров отдельный большой рынок, который раньше не существовал, так как 90% государственных данных было на стороне госструктур, а сейчас ЦОДы и облачные сервис-провайдеры начинают видеть государственный спрос на Cloud и Colocation. Минцифры постоянно стимулирует переход на гибридные системы, и поэтому в последнее время мы видим большое количество государственных тендеров. Госзаказ осуществляется, безусловно, только в соответствии с Федеральными законами. Если пять лет назад таких тендеров были единицы, то сейчас это десятки крупных тендеров ежегодно.

Облачный рынок в среднесрочной перспективе.

Что касается структуры выручки сервис-провайдеров, то в ближайшие пять лет основная доля порядка 90%, как и сейчас, будет приходится на IaaS. Еще наметился тренд на потребление PaaS-сервисов, и, в более отдаленной перспективе, этот сегмент будет расти несколько быстрее, чем IaaS. Также бизнес будет перестраиваться на мультиоблачную модель потребления ИТ, где будет и собственная физическая инфраструктура, private-cloud внутри коммерческого дата-центра, доля public-сервисов, доли PaaS и SaaS-решений от нескольких провайдеров.

Что касается структуры рынка с точки зрения игроков, то государство проводит политику региональных обработки и хранения данных, то есть целый ряд законов направлен на то, чтобы данные оставались внутри России и были аллоцированы у российских провайдеров. Поэтому ближайшие пять лет структура рынка не изменится, с точки зрения появления крупных международных игроков, в том числе AWS, Microsoft, Google и других, что благоприятно влияет на развитие внутреннего рынка и российских игроков, хотя с другой стороны сдерживается развитие инновационных сервисов, которые уже есть у мировых cloud-гигантов.

Если говорить о российских участниках рынка, то в течение последних лет появились крупные игроки из смежных отраслей: крупные интернет-гиганты VK и «Яндекс.Облако», SberCloud из банковской отрасли, активно набирает обороты компания Росатом, а также крупные теликом-провайдеры: «Ростелеком» укрепился за счет поглощения DataLine, CloudMTS и в меньшей степени «Вымпелком» и «Мегафон». Значимые позиции сохраняет ряд независимых игроков, таких как: Stack Group, Selectel, IBS, Крок. Эти компании активно растут, инвестируют в развитие и уверенно развивают портфели сервисов. С большой вероятностью, структура рынка так будет выглядеть в ближайшие 5 лет. Конечно, не исключены консолидации и слияния, но тем не менее появление каких-то новых значимых игроков не ожидается в среднесрочной перспективе.

При этом надо отметить, что емкость рынка еще далеко не исчерпана, и по сути, игроки не конкурируют между собой, а скорее конкурируют с on-premise моделью за переход к сервисной модели.

Можно уверенно говорить, что рынок находится на стадии роста, и он продолжит увеличиваться большими темпами в ближайшие несколько лет – 20-30% в год.


Ньюсмейкер: Стек Групп — 60 публикаций
Поделиться:

Интересно:

226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...
19.06.2025 19:43 Аналитика
Выручка холдинга Ventra достигла 24 млрд
Выручка холдинга Ventra за 2024 год составила 24,1 млрд рублей, что на 25% выше показателя предыдущего года (19,2 млрд). Все ключевые направления бизнеса показали рост по итогам 2024 года: HR-сервисы и аутсорсинг (Ventra), HR Tech (Ventra Go!), а также облачные решения — компания ITKey, с которой Ventra объединила активы в 2024 году.  В 2024 году число сотрудников на проектах холдинга достигло 17 000 человек. Экспертиза холдинга и ее вклад в развитие потенциала команд была высоко оценена сообществом: в минувшем году Ventra была признана одним из лучших работодателей России сразу по трем авторитетным версиям — Forbes, РБК и HeadHunter. Кадровый и аутсорсинговый бизнес Ventra достиг показателя выручки в 18,9 млрд рублей, показав рост на 15%. Успех обеспечен укреплением позиций на рынке ключевых направлений. В области профессионального подбора клиентский портфель был увеличен...
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
19.06.2025 18:37 Мероприятия
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин выступил спикером бизнес-диалога «Россия — Таиланд». В дискуссии также приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Владимир Ильичев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев, посол Королевства Таиланд в РФ Сасиват Вонгсинсават, торговый представитель Кабинета министров Таиланда Умеш Пандей и другие официальные лица. Среди тем — преодоление барьеров в двусторонней торговле, расчеты в национальных валютах, новые транспортные маршруты, двустороннее инвестиционное сотрудничество, зеленые технологии для устойчивого развития, «умные города». Участники также обсудили, как межрегиональное сотрудничество позволяет обмениваться опытом и внедрять инновационные технологии. Руководитель ДВМС Сергей Черёмин отметил, что...
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в...
Рисунки на одежде - это модно!
19.06.2025 11:46 Консультации
Рисунки на одежде - это модно!
Ничто так не привлекает внимания в потоке или группе людей, как изображения на одежде. Это могут быть рисунки, тексты, геометрические фигуры, фото. Всё это и есть принты. Они способны рассказать о вашем характере, настроении и взглядах на жизнь красноречивее любых слов. Мы живем в эпоху, когда стандартные вещи не всегда удовлетворяют потребности современного человека. Всё больше людей хотят подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав наряд с уникальным дизайном. Индустрия моды предлагает огромное количество мотивов, перенесенных на ткань. Но особенно востребованы те принты, которые выполнены вручную, индивидуально для каждого предмета одежды. Одним из ярких представителей этого направления является российский бренд Misha'Le, основанный талантливым дизайнером Еленой Мишаковой. Главная особенность одежды этого бренда - индивидуальный подход к созданию принтов. Они не просто украшают...