07.04.2022 12:46
Мероприятия.
Просмотров всего: 77970; сегодня: 9.

В Челябинске проходит международный научный форум «Евразия – 2022»

В Челябинске проходит международный научный форум «Евразия – 2022»

Старт большому международному событию, вызвавшему ажиотаж среди научного сообщества, был дан 6 апреля. Церемония открытия Международного научного культурно-образовательного форума «Евразия – 2022: социально-гуманитарное пространство в эпоху глобализации и цифровизации» состоялась в Челябинском государственном академическом театре оперы и балета имени Михаила Глинки.

С приветственным словом к гостям обратился губернатор Челябинской области Алексей Текслер:

«Для меня большая честь открывать такой представительный международный форум. Здесь на Южном Урале идеи евразийства находят особый отклик и понимание. Многие столетия назад через наш регион проходил шелковый путь, позже через Челябинск пролегла Транссибирская магистраль, связав в широком смысле Европу и Азию. Налаживались торговые, деловые связи, культурное взаимодействие, взаимное доверие. Этот многовековой опыт сотрудничества очень важен сейчас, когда сохраняется противостояние государств и политических блоков и все чаще “водораздел” проходит между Востоком и Западом».

Алексей Текслер отметил, что евразийской идее как нельзя лучше соответствует мысль, высказанная философом Николаем Федоровым:

«Жить со всеми и для всех».

«В основе евразийской идеи всегда было признание самобытности каждого народа, уважение к традициям, стремление к культурному обмену и взаимовыгодному торговому и деловому сотрудничеству, – подчеркнул губернатор Челябинской области. – Сегодня Челябинская область сотрудничает более чем с 120 странами мира, и мы уверены в том, что наши компании справятся с возникающими изменениями. Но экономика – это лишь одна из граней многостороннего сотрудничества. Поэтому я оцениваю проведение форума как знаковое событие для нашей области. Сегодня актуально говорить о евразийском сотрудничестве: важно налаживать связи, создавать проекты, расширять взаимодействие в науке, культуре, образовании».

Президент Евразийской академии телевидения и радио, заместитель Генерального секретаря Совета Ассамблеи народов Европы Валерий Рузин передал гостям форума приветствие от Андрея Бельянинова, возглавляющего Совет Ассамблеи народов Европы:

«Рано или поздно закончатся конфликты. Мир перейдет к новой модели существования, важно, чтобы мы сегодня понимали, какой должна быть новая жизнь. Форум позволяет нам ответить на этот вопрос. В эпоху глобализации, к сожалению, культура межчеловеческих отношений теряет свое былое значение. Ассамблея народов строит коммуникационные мосты, которые позволят народам Евразии договариваться и развиваться вместе».

Валерий Рузин пожелал участникам форума продуктивной работы, доброго общения, научных и творческих открытий.

В течение трех дней с 6 по 8 апреля на Южном Урале будет проходить масштабный международный форум. За это время прозвучат десятки докладов, состоятся многочисленные дискуссии, пройдут уникальные мастер-классы. Форум посвящен развитию многостороннего сотрудничества в области образования, культуры, науки и технологий, с целью формирования единого социально-гуманитарного и цифрового пространства Евразии.

Учредители форума: правительство Челябинской области, министерство образования и науки Челябинской области и министерство культуры региона. Среди организаторов форума – Совет ректоров вузов Челябинской области. Гостей поприветствовал его председатель и по совместительству ректор крупнейшего вуза Челябинской области – Южно-Уральского государственного университета – Александр Шестаков.

«Форум – это уникальное мероприятие. Это научный форум с мощной образовательной и культурно-просветительской миссией, – отметил ректор. – В рамках форума ведущие вузы региона объединились, чтобы обсудить состояние культурной среды Евразии, дать толчок новым гуманистическим идеям сотрудничества. Сегодня в вузах Челябинской области обучается более 55 тысяч студентов разной национальности. Мы стремимся к тому, чтобы широкое культурное взаимодействие продолжалось».

На форум зарегистрировались более 5500 участников, около половины из них приехали в Челябинск с личным визитом. Остальные – участвуют в дистанционном формате. Президент фонда социальных инициатив «Мир и гармония», генеральный продюсер проекта «Театральная Россия» Эльмира Щербакова не первый раз на челябинской земле.

«Специально приезжала в Челябинск на оперу “Евгений Онегин”, была в Златоусте. Сегодня я буду говорить о театрах Евразии, о прошлом, настоящем и будущем. Знаете, можно уже на примере Челябинской области раскрыть эту тему! У вас 17 театров, три театра кукол, театр песочной живописи “Скарабей”. И сегодня так приятно, что наш форум проходит в храме искусства, – говорит Эльмира Щербакова. – В моем докладе я поведу речь о том, что мы все – часть большой Евразии, можем друг друга насытить, обогатить. Буду говорить о русском классическом театре, который любят по всему миру и который, конечно, никогда не умрет, будет развиваться».

Именно Эльмира Щербакова стояла у истоков проекта «Театральная Россия», который они придумали вместе с ее учителем Олегом Табаковым. Проект позволяет познакомить публику российских городов с лучшими театральными постановками Москвы и Санкт-Петербурга в прямой трансляции и записи.

«Тогда все говорили, что это невозможно, но мы это сделали, и в пандемию проект был очень актуален, мы многих приобщили к театру. Несмотря на значимость проекта, я всем говорю: “идите в театр”. Живой театр ни с чем не сравнить», – отмечает гостья форума.

Среди участников форума представители органов власти федерального, регионального и муниципального уровней; научные работники и преподаватели российских и зарубежных образовательных организаций; студенты, аспиранты и молодые ученые российских и зарубежных вузов; представители профессиональных ассоциаций, общественных организаций; представители учреждений культуры, искусства, национально-культурных центров, медиаиндустрии; средства массовой информации.

«Такого рода события всегда служат тому, чтобы напитаться свежими идеями, повстречать исключительно интересных идей. Обычно с таких мероприятий приезжаешь с новыми знакомствами, друзьями, научными контактами, многие из которых длятся годами, приводят к новым проектам, – отмечает профессор кафедры теории и истории международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук, профессор Александр Сергунин.

Форум вызвал большой интерес среди научного сообщества, общественности. География форума широкая – это 22 страны, представляющие ближнее и дальнее зарубежье: Азербайджан, Белоруссия, Бельгия, Бразилия, Индия, Китай, Сербия, Таджикистан, Турция и др. Помимо этого в форуме участвуют представители 30 регионов Российской Федерации.

После торжественного открытия состоялось общее пленарное заседание и работа двух панельных секций. Панельное заседание было посвящено теме социально-гуманитарного пространства Евразии в контексте глобализации.

Председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества», кандидат исторических наук Константин Могилевский приехал с докладом на тему «Исторические предпосылки единства народов евразийского пространства».

«Каждый раз с большим удовольствием приезжаю в Челябинск, здесь живут хорошие люди, трудятся профессиональные историки, очень почетно быть участников такого представительного форума, – говорит Константин Ильич. – Несмотря на широкое разнообразие тематических площадок, многочисленные вопросы, которые поднимаются и будут подниматься на форуме, его главной темой остается Россия, ее евразийская природа, тысячелетняя история, огромные пространства. И сегодня особенно в эти дни важно встречаться и говорить о России, важно быть вместе, совместно обсуждать научные и исторические сюжеты, политологические и культурные аспекты. Но самое важное – понять всем, что главное для нас – это Россия и она у нас одна».

Одной из обсуждаемых тем стал вопрос фейковой информации. Особую актуальность тема приобрела в свете политических событий последних месяцев. Ученые ведущих вузов страны, те, кто сегодня готовит будущих журналистов, рассуждали о возможностях и вызовах цифрового медиапространства. Участники форума выдвинули идею, что сами по себе новые технологии не несут положительной или негативной окраски. Это лишь данность, которая есть и с которой надо работать. По словам заведующего кафедрой журналистики, филологии, документоведения и библиотековедения, директора Медиацентра Ульяновского государственного университета Олега Самарцева, мы живем в новом информационном мире, но до сих пор не учим своих детей правилам этого пространства.

«В школе есть уроки ОБЖ, например, но нет уроков по информационно грамотности. Сегодня мы проигрываем информационную войну. Это следствие того, что мы не научили людей жить в новом мире фейков, постправды и виртуальной реальности», – рассказывает Олег Самарцев.

А между тем отличить фейковую информацию от достоверной может каждый ребенок. Для этого есть методики, а главное правило фактчекинга: быть скептиком и тщательно проверять любую информацию. То, что кажется правдой на первый взгляд, на поверку может оказаться наглой ложью.

Работа форума продолжится на 14 тематических площадках в девяти крупнейших вуза Челябинской области – в Челябинске, Магнитогорске и Миассе. По итогам трех дней работы будет принята декларация Международного форума. Знаковый документ подпишут в заключительный день форума, 8 апреля в Южно-Уральском государственном университете.

По материалам Южно-Уральского государственного университета (susu.ru).

Златоуст Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Алексей Текслер, Губернатор Челябинской области. Фото: пресс-служба форума «Евразия – 2022»
Алексей Текслер, Губернатор Челябинской области. Фото: пресс-служба форума «Евразия – 2022»

Валерий Рузин, Президент Евразийской академии телевидения и радио, заместитель Генерального секретаря Совета Ассамблеи народов Европы. Фото: пресс-служба форума «Евразия – 2022»
Валерий Рузин, Президент Евразийской академии телевидения и радио, заместитель Генерального секретаря Совета Ассамблеи народов Европы. Фото: пресс-служба форума «Евразия – 2022»

Эльмира Щербакова, Президент фонда социальных инициатив «Мир и гармония», генеральный продюсер проекта «Театральная Россия». Фото: пресс-служба форума «Евразия – 2022»
Эльмира Щербакова, Президент фонда социальных инициатив «Мир и гармония», генеральный продюсер проекта «Театральная Россия». Фото: пресс-служба форума «Евразия – 2022»

Александр Сергунин, профессор кафедры теории и истории международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук. Фото: пресс-служба форума «Евразия – 2022»
Александр Сергунин, профессор кафедры теории и истории международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук. Фото: пресс-служба форума «Евразия – 2022»

Участники форума. Фото: пресс-служба форума «Евразия – 2022»
Участники форума. Фото: пресс-служба форума «Евразия – 2022»

Константин Могилевский, Председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества», кандидат исторических наук. Фото: пресс-служба «Евразия–2022»
Константин Могилевский, Председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества», кандидат исторических наук. Фото: пресс-служба «Евразия–2022»

Олег Самарцев, завкафедрой журналистики, филологии, документоведения и библиотековедения, директор Медиацентра УлГУ. Фото: пресс-служба форума «Евразия – 2022»
Олег Самарцев, завкафедрой журналистики, филологии, документоведения и библиотековедения, директор Медиацентра УлГУ. Фото: пресс-служба форума «Евразия – 2022»

Тематические сайты: Глобализация, Евразийское сообщество, Культура, искусство, музеи, Международные отношения, Образование, Театр: премьеры, режиссеры, актеры, сцены, Цифровая трансформация, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва, Санкт-Петербург, Ульяновская область, Челябинская область
Сайты столиц субъектов РФ: Ульяновская область - Ульяновск, Челябинская область - Челябинск
Сайты моногородов субъектов РФ: Челябинская область - Златоуст, Челябинская область - Магнитогорск, Челябинская область - Миасс
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Азербайджан, Беларусь, Бельгия, Бразилия, Индия, Китай, Россия, Сербия, Таджикистан Республика, Турция
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Южная, Америка Южная, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...