23.06.2022 10:58
Документы.
Просмотров всего: 7885; сегодня: 1.

Продлен и расширен эксперимент по выдаче лицензий в упрощённом формате

Продлен и расширен эксперимент по выдаче лицензий в упрощённом формате

Правительство продлило и расширило эксперимент по выдаче лицензий и разрешений в упрощённом формате.

Эксперимент по упрощённой выдаче лицензий и разрешений, который ведётся в России в рамках второго этапа реформы лицензионно-разрешительной деятельности, продлится до 1 марта 2023 года, а число его участников заметно расширится. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Решение позволит отработать практику выдачи максимального числа разрешений и лицензий, доступных к оформлению в электронной форме через единый портал госуслуг.

В число участников эксперимента вошли ещё 11 федеральных министерств и ведомств: Минтранс, Минцифры, Минприроды, Минвостокразвития, Роструд, Ростуризм, Росстандарт, Росавтодор, Росрыболовство, Росводресурсы, Федеральное медико-биологическое агентство. Общее количество участников эксперимента составило 39 федеральных органов власти. Таким образом, бизнес сможет получать в упрощённом формате 185 видов разрешений и лицензий к концу текущего года.

Эксперимент по оптимизации и автоматизации процессов в сфере разрешительной деятельности стартовал в августе 2021 года. С тех пор предпринимателям для получения разрешений и лицензий, за которые ответственны участники эксперимента, достаточно подать электронное заявление на портале госуслуг без необходимости сканировать и прикладывать большое количество документов. Уполномоченный орган проверяет сведения и соответствие заявителя установленным требованиям с использованием ведомственных информационных систем. В результате бизнес получает лицензии без прохождения длительных процедур и предоставления дополнительных документов.

Для контроля деятельности лицензирующих органов разработана специальная информационная система. Она позволяет в режиме реального времени отслеживать все этапы процесса – от подачи заявлений до прекращения действия лицензии. Лицензирующим органам система помогает вести мониторинг своих показателей и сравнивать их с результатами коллег. Таким образом, для них создан стимул повышать эффективность работы и за счёт этого продвигаться в общем рейтинге.

«Решение о продлении и расширении эксперимента принято на основании результатов первого этапа проекта реформирования лицензионно-разрешительной деятельности. В частности, количество подаваемых бизнесом документов в среднем снизилось в два раза, а срок выдачи лицензии или разрешения – в три раза. Все лицензии, попавшие в проект, а их более 40, уже доступны в электронном виде на постоянной основе. В перспективе на портал госуслуг будет переведено около 300 видов разрешений», – заявил вице-премьер – Руководитель Аппарата Правительства России Дмитрий Григоренко.

Постановление от 22 июня 2022 года №1124 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 22 июня 2022 г. № 1124, Москва

О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2021 г. № 1279

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2021 г. № 1279 "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по оптимизации и автоматизации процессов разрешительной деятельности, в том числе лицензирования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 32, ст. 6012; № 50, ст. 8562).

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин

 

Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2022 г. № 1124

Изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2021 г. № 1279

1. В пункте 1 слова "по 1 июля 2022 г." заменить словами "по 1 марта 2023 г.".

2. Подпункт "а" пункта 3 изложить в следующей редакции:

"а) участниками эксперимента, осуществляющими полномочия по предоставлению разрешений, в отношении которых осуществляется эксперимент, в рамках установленной компетенции являются Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерство здравоохранения Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Министерство транспорта Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения, Федеральная служба по аккредитации, Федеральная служба по труду и занятости, Федеральная служба судебных приставов, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральная служба по надзору в сфере транспорта, Федеральная налоговая служба, Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральная пробирная палата, Федеральное агентство воздушного транспорта, Федеральное агентство водных ресурсов, Федеральное агентство железнодорожного транспорта, Федеральное агентство морского и речного транспорта, Федеральная служба по интеллектуальной собственности, Федеральное агентство по недропользованию, Федеральное агентство по рыболовству, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, Федеральное агентство по туризму, Федеральное дорожное агентство, Федеральное медико-биологическое агентство, Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос", а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие полномочия по предоставлению разрешений, в отношении которых осуществляется эксперимент (далее - участники эксперимента);".

3. Пункт 31 дополнить подпунктом "д" следующего содержания:

"д) при обращении соискателя лицензии с заявлением о предоставлении лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, если заявлено 5 и более адресов мест осуществления лицензируемого вида деятельности и (или) более 100 видов отходов I - IV классов опасности, в отношении которых предоставляется лицензия, - не более чем на 10 рабочих дней.".

4. Дополнить пунктом 35 следующего содержания:

"35. Срок принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование, установленный подпунктом "в" пункта 3 настоящего постановления, не включает срок подготовки ответов на межведомственные запросы, направляемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления на бумажном носителе в случаях отсутствия технической возможности осуществления в электронной форме межведомственного информационного взаимодействия, и срок согласования органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями и должностными лицами, уполномоченными в соответствии с нормативными правовыми актами на осуществление согласования условий использования водного объекта.".

5. В Положении о проведении на территории Российской Федерации эксперимента по оптимизации и автоматизации процессов в сфере разрешительной деятельности, в том числе лицензирования, утвержденном указанным постановлением:

а) пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Целями эксперимента являются создание и апробация механизма упрощения и ускорения подачи, приема, рассмотрения заявлений о предоставлении разрешений, о внесении изменений в реестр разрешений, о проведении периодического подтверждения соответствия лицензиата лицензионным требованиям, предоставления разрешения по результатам проверки заявителя на соответствие требованиям, прекращения действия разрешения.";

б) абзац первый пункта 7 после слова "требованиям" дополнить словами ", сведения о которых включены в реестр обязательных требований,";

в) пункт 9 изложить в следующей редакции:

"9. Подача заявления осуществляется на едином портале посредством заполнения интерактивной формы. В случае установления нормативными правовыми актами Российской Федерации требований к форме заявления подача заявления осуществляется путем заполнения экранных форм сведениями, сформированными в соответствии с утвержденными формами заявлений.

При подаче заявления юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем подписание заявления осуществляется усиленной квалифицированной электронной подписью.

При подаче заявления физическим лицом при представлении интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица (при наличии соответствующих полномочий у физического лица) подписание заявления осуществляется усиленной квалифицированной электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме, в установленном Правительством Российской Федерации порядке.

При подаче заявления физическим лицом подписание заявления осуществляется усиленной неквалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме, в установленном Правительством Российской Федерации порядке.

При подаче заявления заявитель в автоматическом режиме информируется о необходимом комплекте документов (сведений).

Заявление направляется посредством единого портала в ведомственную информационную систему органа, осуществляющего полномочия по предоставлению разрешения.

Рассмотрение заявления осуществляется органами, осуществляющими полномочия по предоставлению разрешений, с использованием ведомственных информационных систем таких органов посредством интеграции с единым порталом через единую систему межведомственного электронного взаимодействия.

При этом заявитель уведомляется о каждом случае предоставления информации по результатам межведомственных запросов в ведомственные информационные системы, а также в случае непредоставления информации по таким запросам в течение 6 рабочих дней со дня направления запроса. В указанных случаях заявителю также предоставляется право направления дополнительных пояснений и документов по своему усмотрению с использованием единого портала.".

 




Продлен и расширен эксперимент по выдаче лицензий в упрощённом формате

Продлен и расширен эксперимент по выдаче лицензий в упрощённом формате

Продлен и расширен эксперимент по выдаче лицензий в упрощённом формате

Продлен и расширен эксперимент по выдаче лицензий в упрощённом формате

Продлен и расширен эксперимент по выдаче лицензий в упрощённом формате


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: government.ru/news/45800/
Поделиться:

Интересно:

77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...