16.11.2022 16:53
Новости.
Просмотров всего: 11242; сегодня: 14.

Правительство предоставит бизнесу доступ к готовым ИИ-решениям

Вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Чернышенко провел итоговую стратсессию по внедрению ИИ-технологий в отрасли экономики, в которой приняли участие Министр экономического развития Максим Решетников и Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.

По словам Чернышенко, основная задача сегодня по организации перехода отечественной системы искусственного интеллекта к масштабному внедрению – снять все барьеры, которые препятствуют широкому использованию ИИ-технологий в отраслях экономики. Одним из ключевых барьеров остаются сложности доступа разработчиков к наборам данных.

«Правительством уже запущен ряд общих мер поддержки: подготовка кадров для отрасли, поддержка профильных стартапов и шесть отобранных опорных исследовательских центров по приоритетным направлениям развития ИИ. ФОИВ необходимо подготовить перечень решений с учётом специфики каждой отрасли по снятию барьеров, сдерживающих широкомасштабное внедрение ИИ, и представить его в кабмин до конца года. Прошу профильные ведомства совместно с Минцифры, ФКУ «ГосТех» и бизнесом проработать внутриотраслевые механизмы, которые позволят наладить взаимовыгодный добровольный обмен и совместное накопление некоторых видов данных», – заявил Дмитрий Чернышенко.

Зампред отметил, что приоритетные ИИ-решения должны быть включены в отраслевые стратегии цифровой трансформации и перечень проектов индустриальных центров компетенций. Кроме того, необходимо сформировать реестр рекомендованных ИИ-решений и организовать консультирование компаний, которые впервые внедряют искусственный интеллект. Реестр рекомендованных ИИ-решений будет состоять из готовых, проверенных и верифицированных бизнесом ИИ-решений, которые уже можно тиражировать и внедрять в отрасли экономики. Эти проекты были представлены в рамках серии стратегических серий по внедрению ИИ, которые провели Минэкономразвития совместно с Минцифры с отраслевыми министерствами, разработчиками и бизнесом.

Похожий механизм уже есть в нацпроекте «Производительность труда». Кроме того, приоритетные ИИ-решения должны быть включены в отраслевые стратегии цифровой трансформации и перечень проектов индустриальных центров компетенций. Используя этот опыт, Минэкономразвития и Минцифры совместно со Сбером и Национальным центром развития искусственного интеллекта должны до конца года проработать аналогичный механизм для сферы искусственного интеллекта.

«Технологии ИИ зарекомендовали себя во многих отраслях, а инструменты, предоставляемые государством, такие как федеральный проект «Искусственный интеллект», сформировали хороший задел для масштабирования ИИ-решений. Рынок искусственного интеллекта за последние 3 года вырос почти вдвое», - подчеркнул Максим Решетников.

По оценкам экспертов, на текущий момент процент внедрения ИИ-решений в отдельных отраслях доходит до 20%. Планируется, что к 2024 году этот показатель составит не менее 50%.

Благодаря прорабатываемым отраслевым мерам широкомасштабного внедрения ИИ на большинстве российских предприятий в разных регионах должны произойти в ближайшие годы серьёзные изменения. Например, появятся точные системы прогнозирования сбора урожая, интеллектуальные системы планирования необходимых запчастей для технического обслуживания и ремонта промышленного оборудования, системы безопасности домов и придомовых территорий.

В марте Президент Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в России.

В мероприятии, которое прошло в Координационном центре, также приняли участие помощник Президента России Максим Орешкин, первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин, а также представители профильных министерств и руководители ведущих отраслевых компаний.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12081 публикация
Сайт: www.economy.gov.ru/material/news/pravitelstvo_predostavit_biznesu_dostup_k_gotovym_ii_resheniyam.html
Поделиться:

Интересно:

9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
09.12.2023 10:00 Новости
9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
9 декабря Россия отмечает День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Впервые в Российской Федерации День Героев Отечества отмечался 9 декабря 2007 года, однако этот праздник имеет вековые...
Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...