19.06.2023 11:48
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 8238; сегодня: 4.

Все шенгенские визы станут цифровыми

Все шенгенские визы станут цифровыми

Европейский Союз сделал еще один шаг к цифровизации процедуры выдачи шенгенских виз. Европарламент и Совет ЕС согласовали основные положения функционирования будущей визовой онлайн платформы. Появились и новые подробности: цифровыми будут не только визы стран Шенгенской зоны, но и Кипра, Болгарии и Румынии.

Бумажную визу заменит штрих-код.

Парламент ЕС и Совет Европейского Союза в минувшую среду согласовали новое положение по введению цифровых шенгенских виз. Утвержденный регламент предусматривает два основных момента: возможность подавать на визу онлайн, а также замену использующейся сейчас бумажной визовой наклейки цифровой визой в виде двумерного штрих-кода с криптографической подписью.

По заявлению Евросовета, предлагаемые инициативы упростят получение шенгенской визы с одной стороны, а с другой – усилят безопасность внутри Шенгенской зоны, например, снизив риск подделки и кражи визы.

Что изменится в процессе подачи заявления на визу и ее получения.

Во-первых, заявители смогут подать заявление онлайн и оплатить визовый сбор через единую платформу ЕС независимо от страны Шенгенского соглашения, которую они хотят посетить.

Но такая возможность все же будет не у всех. Заявителям придется лично явиться в визовый центр или консульство в случае, если заявка на шенгенскую визу подается впервые и властям требуется получить биометрические данные человека, а также если биометрические данные больше недействительны. Кроме того, личное присутствие будет необходимо в случае получения нового документа, по которому путешествует заявитель.

Во-вторых, претенденты на визу смогут создать свою собственную защищенную учетную запись на платформе и получать обновления о статусе своей заявки онлайн.

В-третьих, платформа автоматически определит, какая страна Шенгена отвечает за рассмотрение заявки, в том числе, когда заявитель намерен посетить несколько стран Шенгенского соглашения. При этом у заявителей будет возможность указать, должна ли их заявка быть обработана конкретным государством ЕС в соответствии с целью поездки.

Кроме того, на визовой платформе путешественники смогут найти актуальную информацию как о краткосрочных шенгенских визах, так и о требованиях и процедурах для их получения. Например, узнать, какие необходимы подтверждающие документы, размер визового сбора, потребуется ли сдача биометрических данных и т.д. Для быстрых и простых ответов на онлайн-платформе будет функция чат-бота.

В соответствии с новыми правилами, все визы будут выдаваться в цифровом формате, с криптографической подписью, в виде 2D-штрих-кода и содержать изображение лица человека.

Цифровыми будут долгосрочные визы и визы Кипра, Румынии и Болгарии.

Появились и два важных уточнения. Цифровыми будут не только краткосрочные шенгенские визы (к ним относятся и визы под туристические поездки), но и долгосрочные визы (учеба, лечение, воссоединение семьи и т.д.).

Более того, цифровые визы также будут выдавать страны ЕС, не входящие в Шенгенскую зону. Это Болгария, Румыния, Кипр. Когда платформа заработает, переходный период для присоединения к этому проекту для всех стран ЕС составит в 7 лет.

Цифровой шенген завтра не появится.

Российским туристам, планирующим поездку в Европу, пока не стоит волноваться: цифровой шенген появится не в этом году, и даже не в следующем.

Положение о цифровых шенгенских визах еще должно пройти дополнительные процедуры согласования, в том числе, должно быть одобрено всеми государствами-членами ЕС. Когда это произойдет неизвестно.

По планам Еврокомиссии, для создания и полноценного запуска цифровой визовой платформы потребуется не менее пяти лет. В мандате Совета Европы в качестве временного ориентира для обсуждения готовности к запуску системы указано 1 декабря 2026 года. Но европейские скептики считают, что эти сроки сдвинутся еще на 2-3 года вперед.

Текст: Елена Мягкова.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3697 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/52952
Поделиться:

Интересно:

Проблему фальсификации истории обсудили в Москве
07.12.2023 10:18 Новости
Проблему фальсификации истории обсудили в Москве
В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная результатам исследования «Войны памяти: битва за прошлое», проведенного ТАСС и компанией «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ. Целью проекта стало выявление и изучение закономерностей в распространении...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и...