21.06.2023 11:26
Новости.
Просмотров всего: 6446; сегодня: 14.

В Якутии переведут в цифру объекты наскальной живописи

В Якутии переведут в цифру объекты наскальной живописи

Археологи в этом году отправятся в Хангаласский район Якутии, чтобы провести цифровизацию и 3D-моделирование объектов наскальной живописи. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление младшего научного сотрудника отдела археологии и этнографии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН Егора Николаева.

"В Якутии отмечается большая проблема, связанная с тем, что объекты наскальной живописи разрушаются из-за действий вандалов, которые оставляют на них надписи. Эти объекты нужно сохранить, и создание объемных 3D-моделей, на наш взгляд, является наиболее приемлемым и оптимальным вариантом. Работы по запуску проекта начались, и в течение года состоится полевой этап работ с выездом на объекты и созданием 3D-моделей", - сказал Николаев.

Проект входит в направление "Цифровые технологии в сохранении этнокультурного и языкового наследия коренных народов Северо-Востока России" научно-образовательного центра "Север".

Влияние человека.

По словам Николаева, писаницы встречаются на скалах и в пещерах возле многих рек Якутии, включая крупнейшие из них - Лену, Алдан, Индигирку, Олекму. Первым районом, куда отправятся археологи в этом году, станет Хангаласский. Такой выбор связан с его транспортной доступностью и с тем, что этот район активно привлекает туристов своими писаницами. Поэтому объекты древней культуры в этом районе требуют сохранения в первую очередь, пояснил ученый. Выезд ученых запланирован на конец августа - начало сентября.

"В 2017 году состоялась экспедиция по реке Мая, где мы занимались мониторингом состояния ранее выявленных объектов с наскальными рисунками. Тогда выяснилось, что многие писаницы не дошли до нашего времени, поскольку скалы осыпались и все разрушилось. Кроме того, многие туристы пишут [на скалах на месте писаниц] свои имена, некоторые даже пытаются [снять] писаницы, царапают их", - рассказал Николаев.

Метод ученых включает фотограмметрию, во время которой делается большое количество фотографий с различных ракурсов и проводится их обработка через специальную программу. Таким образом создается 3D-модель плоскости с рисунками. Эти рисунки в дальнейшем можно показывать в музеях и на их основе создавать виртуальные VR-экскурсии. В своей работе археологи будут использовать цифровые фотоаппараты и беспилотники, а во время выездов в труднодоступную местность возьмут с собой альпинистское снаряжение.

"Хотелось бы в будущем создать цифровые двойники всех выявленных объектов", - отметил ученый.

Сохранить историю.

На наскальных изображениях в Якутии преимущественно представлены антропоморфные и зооморфные фигуры, можно различить лосей и оленей, а также геометрические изображения и аморфные пятна. Как рассказал руководитель департамента Республики Саха (Якутия) по охране объектов культурного наследия Николай Макаров, в республике под охраной находятся 114 писаниц возрастом от неолита до средневековья, а также ведется работа по включению в перечень еще одной писаницы в городе Якутске. Чаще всего наскальные рисунки встречаются в Олекминском и Хангаласском районах, но выявлены они и на других территориях Якутии, включая арктические.

Писаницы в Якутии изучают с дореволюционных времен. Тем не менее первые рисунки были взяты под охрану лишь в 1976 году, а наибольшее их число решили сохранить в 2008 году, когда распоряжением регионального правительства перечень выявленных объектов культурного наследия пополнили сразу 104 писаницы.

"Наш департамент периодически проводит выездные обследования для оценки состояния писаниц, - уточнил Макаров. - Так, в Олекминский район Якутии, где находятся великолепные памятники археологии, выезжали для проверки в 2019 и 2022 годах. К примеру, там расположен [известный памятник] Суруктах-Хая (в переводе с якутского языка - "Писаная гора" - прим. ТАСС)".

Суруктах-Хая является единственным памятником наскального искусства в Якутии, где на одной скале сконцентрировано большое количество рисунков - в прошлом было описано 117 древних изображений. По итогам экспедиции в 2019 году ученые нашли там только около 20. "За 80 лет рисунки были навсегда утрачены. Сложно сказать, связано ли это с воздействием человека. Тогда мы связали это с увлажнением климата, так как преимущественно рисунки находятся в песчаниках и известняках, из-за чего трескаются и исчезают", - отметил Макаров.

Исчезновение писаниц связывают также с охрой, которой выполнялись рисунки - ее пигменты веками впитывались в камень. Из-за этого рисунки нередко размывают дожди, они сохраняются хуже в отличие от петроглифов, которые высекали на камнях. Кроме того, большую тревогу вызывают писаницы, к которым есть массовый доступ туристов. Здесь многое зависит от туроператоров и гидов, которые могут контролировать действия отдыхающих при посещении таких объектов, отметил собеседник агентства.

Макаров подчеркнул, что нет единого решения по сохранению объектов наскальной живописи в Якутии. Цифровизация позволяет лишь увековечить их образ в истории, но проблема сохранения самих рисунков остается. "Наш департамент больше занимается защитой всех видов памятников архитектуры, памятников археологии, но по писаницам единого решения нет до сих пор, а этот вопрос очень важный", - заключил глава департамента.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3698 публикаций
Сайт: nauka.tass.ru/nauka/18073007
Поделиться:

Интересно:

Проблему фальсификации истории обсудили в Москве
07.12.2023 10:18 Новости
Проблему фальсификации истории обсудили в Москве
В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная результатам исследования «Войны памяти: битва за прошлое», проведенного ТАСС и компанией «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ. Целью проекта стало выявление и изучение закономерностей в распространении...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и...