21.06.2023 11:26
Новости.
Просмотров всего: 9014; сегодня: 13.

В Якутии переведут в цифру объекты наскальной живописи

В Якутии переведут в цифру объекты наскальной живописи

Археологи в этом году отправятся в Хангаласский район Якутии, чтобы провести цифровизацию и 3D-моделирование объектов наскальной живописи. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление младшего научного сотрудника отдела археологии и этнографии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН Егора Николаева.

"В Якутии отмечается большая проблема, связанная с тем, что объекты наскальной живописи разрушаются из-за действий вандалов, которые оставляют на них надписи. Эти объекты нужно сохранить, и создание объемных 3D-моделей, на наш взгляд, является наиболее приемлемым и оптимальным вариантом. Работы по запуску проекта начались, и в течение года состоится полевой этап работ с выездом на объекты и созданием 3D-моделей", - сказал Николаев.

Проект входит в направление "Цифровые технологии в сохранении этнокультурного и языкового наследия коренных народов Северо-Востока России" научно-образовательного центра "Север".

Влияние человека.

По словам Николаева, писаницы встречаются на скалах и в пещерах возле многих рек Якутии, включая крупнейшие из них - Лену, Алдан, Индигирку, Олекму. Первым районом, куда отправятся археологи в этом году, станет Хангаласский. Такой выбор связан с его транспортной доступностью и с тем, что этот район активно привлекает туристов своими писаницами. Поэтому объекты древней культуры в этом районе требуют сохранения в первую очередь, пояснил ученый. Выезд ученых запланирован на конец августа - начало сентября.

"В 2017 году состоялась экспедиция по реке Мая, где мы занимались мониторингом состояния ранее выявленных объектов с наскальными рисунками. Тогда выяснилось, что многие писаницы не дошли до нашего времени, поскольку скалы осыпались и все разрушилось. Кроме того, многие туристы пишут [на скалах на месте писаниц] свои имена, некоторые даже пытаются [снять] писаницы, царапают их", - рассказал Николаев.

Метод ученых включает фотограмметрию, во время которой делается большое количество фотографий с различных ракурсов и проводится их обработка через специальную программу. Таким образом создается 3D-модель плоскости с рисунками. Эти рисунки в дальнейшем можно показывать в музеях и на их основе создавать виртуальные VR-экскурсии. В своей работе археологи будут использовать цифровые фотоаппараты и беспилотники, а во время выездов в труднодоступную местность возьмут с собой альпинистское снаряжение.

"Хотелось бы в будущем создать цифровые двойники всех выявленных объектов", - отметил ученый.

Сохранить историю.

На наскальных изображениях в Якутии преимущественно представлены антропоморфные и зооморфные фигуры, можно различить лосей и оленей, а также геометрические изображения и аморфные пятна. Как рассказал руководитель департамента Республики Саха (Якутия) по охране объектов культурного наследия Николай Макаров, в республике под охраной находятся 114 писаниц возрастом от неолита до средневековья, а также ведется работа по включению в перечень еще одной писаницы в городе Якутске. Чаще всего наскальные рисунки встречаются в Олекминском и Хангаласском районах, но выявлены они и на других территориях Якутии, включая арктические.

Писаницы в Якутии изучают с дореволюционных времен. Тем не менее первые рисунки были взяты под охрану лишь в 1976 году, а наибольшее их число решили сохранить в 2008 году, когда распоряжением регионального правительства перечень выявленных объектов культурного наследия пополнили сразу 104 писаницы.

"Наш департамент периодически проводит выездные обследования для оценки состояния писаниц, - уточнил Макаров. - Так, в Олекминский район Якутии, где находятся великолепные памятники археологии, выезжали для проверки в 2019 и 2022 годах. К примеру, там расположен [известный памятник] Суруктах-Хая (в переводе с якутского языка - "Писаная гора" - прим. ТАСС)".

Суруктах-Хая является единственным памятником наскального искусства в Якутии, где на одной скале сконцентрировано большое количество рисунков - в прошлом было описано 117 древних изображений. По итогам экспедиции в 2019 году ученые нашли там только около 20. "За 80 лет рисунки были навсегда утрачены. Сложно сказать, связано ли это с воздействием человека. Тогда мы связали это с увлажнением климата, так как преимущественно рисунки находятся в песчаниках и известняках, из-за чего трескаются и исчезают", - отметил Макаров.

Исчезновение писаниц связывают также с охрой, которой выполнялись рисунки - ее пигменты веками впитывались в камень. Из-за этого рисунки нередко размывают дожди, они сохраняются хуже в отличие от петроглифов, которые высекали на камнях. Кроме того, большую тревогу вызывают писаницы, к которым есть массовый доступ туристов. Здесь многое зависит от туроператоров и гидов, которые могут контролировать действия отдыхающих при посещении таких объектов, отметил собеседник агентства.

Макаров подчеркнул, что нет единого решения по сохранению объектов наскальной живописи в Якутии. Цифровизация позволяет лишь увековечить их образ в истории, но проблема сохранения самих рисунков остается. "Наш департамент больше занимается защитой всех видов памятников архитектуры, памятников археологии, но по писаницам единого решения нет до сих пор, а этот вопрос очень важный", - заключил глава департамента.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6779 публикаций
Сайт: nauka.tass.ru/nauka/18073007
Поделиться:

Интересно:

Память соратников русского полководца Суворова почтили в Швейцарии
17.06.2024 14:43 Новости
Память соратников русского полководца Суворова почтили в Швейцарии
15 июня российские соотечественники со всех кантонов Швейцарии собрались у «Суворовского креста» в ущелье Шёлленен, чтобы вместе отметить День России, почтить память соратников великого русского полководца, погибших в боях за Сен-Готард и Чёртов мост в 1799 г., а также подготовить знаменитый...
Прогнозные оценки по развитию туризма в перспективе до 2040 года
17.06.2024 14:24 Аналитика
Прогнозные оценки по развитию туризма в перспективе до 2040 года
Deloitte и Google представили совместное исследование «Путешественники и направления следующего поколения», которое охватывает развитие мирового туризма до 2040 года. По прогнозам экспертов, к этому году по миру будут путешествовать 2,4 млрд человек, 74% которых выберут для своих поездок страны...
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
14.06.2024 13:08 Новости
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
На реке Березине, возле деревни Студенка Борисовского района (Белоруссия) начались подводные археологические исследования, которые проводят Институт истории НАН Беларуси и дайвинг-центр "Морской Пегас". Именно здесь в ноябре 1812 года переправлялась армия Наполеона, располагалась стоянка военных и...
Памяти Московского народного ополчения
14.06.2024 11:38 Новости
Памяти Московского народного ополчения
В Москве прошла пресс-конференция Председателя Московской городской Думы Алексей Шапошников, на которой был подведен итог весенней сессии МГД, а также работы столичного парламента VII созыва в целом, в том числе реализация патриотической программы о Московском народном ополчении. В течение...
Считаем прибыль от продаж правильно
13.06.2024 18:06 Консультации
Считаем прибыль от продаж правильно
Прибыль является ключевым показателем финансовой эффективности компании. Она отражает способность генерировать доход и покрывать расходы. Понимание прибыли помогает устанавливать конкурентоспособные цены, а также сравнивать эффективность с конкурентами или отраслевыми показателями. Правильный...