30.06.2023 15:15
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 8177; сегодня: 10.

Руководитель «Балтлиз Технологии» рассказал об IT-развитии для лизинга

Заместитель генерального директора по информационным технологиям ООО «Балтийский лизинг», генеральный директор ООО «Балтлиз Технологии» Георгий Федоров рассказал в интервью, почему войти в IT можно через лизинг? Какие задачи решают разработчики в финансовой компании? И как помогают бизнесу зарабатывать больше? 

- Насколько лизинг в России можно считать цифровой сферой? 

- Под словом цифровизация сегодня понимается много различных понятий, поэтому я предлагаю начать с того, что мы вообще под этим подразумеваем. В широком смысле цифровизация — это замена рутинного и низкоквалифицированного человеческого труда на автоматические программные процессы. Для лизинга это актуальное направление работы.

Для внешних процессов мы стараемся находить решения, которые позволят сделать коммуникацию клиента с компанией наиболее быстрой за счет автоматизации обслуживания. Во внутренних процессах мы также внедряем цифровой формат для повышения скорости принятия решений, скорости обслуживания и сопровождения сделок. 

В части электронных сервисов для клиентов лизинг также не отстает от других рыночных сфер, где клиенты — физические и юридические лица — получают услуги. Все услуги должны предоставляться быстро, качественно, современно, с минимальным количеством ошибок. Особенно это актуально для лизинга розничных сегментов, где клиенту необходимо быстро получать обратную связь от компании.  

- То, о чем вы говорите это общий тренд, а все-таки насколько в лизинге IT-решения могут быть инновационными? Или весь IT-блок в лизинге — это поиск уже существующих решений и их внедрение? 

- Если говорить о технологических стеках, то в лизинговой компании, действительно не просто создавать ИТ-инструменты, профильные среды и программные комплексы. Наш подход заключается в постоянном изучении лучших и новых практик на рынке технологий, поиске способов применения этих технологий и их эффективном внедрении в бизнес-процессы. Важно, что кейсы актуального внедрения новых технологий в такой многогранной отрасли как лизинг — это не менее интересная работа, чем непосредственно создание технологий и практик.

- То есть перед IT в лизинге нет задачи разрабатывать, например, собственный искусственный интеллект, но есть задача вовремя заметить тренд и внедрить уже созданные разработки на благо компании? 

- Да, именно так. Например, искусственный интеллект мы уже применяем во внутренних процессах разработки и тестирования с помощью чата-GPT. Конечно, речь идет только о части простых задач, но тем не менее мы тоже следим за трендами и стараемся внедрять их в свою работу. 

- Расскажите, на каких этапах работы «Балтийского лизинга» уже внедрены технические решения, которые могут заменить человека? 

- Хороший пример — процесс разбора банковской выписки. На данный момент в «Балтийском лизинге» этот процесс на 98% происходит автоматически без участия человека. И здесь важно отметить, что специфика лизинга не подразумевает простых последовательных и регулярных платежей — зачастую клиент сам выбирает удобный график. То есть у нас есть много разных платежей, и любая автоматизация работы с ними требует сложной технологии для их правильного распознавания. 

С 2022 года мы также успешно внедрили технологию Optical Character Recognition (OCR), которая позволяет распознавать текст графических документов. Этот шаг позволил нам достигнуть примерно 50% замены труда человека в целом при работе с бумажными документами, поступающими от клиентов. 

Активно развился у нас и электронный документооборот. Более 80% всех документов по сделкам у нас подписывается в электронном виде. Такой же уровень ЭДО при направлении счетов-фактур. 

С 2019 года «Балтийский лизинг» также постоянно увеличивает долю привлечения клиентов с помощью цифровых каналов. 

- Насколько высок экономический эффект от внедрения таких технологий? OCR, например? 

- Optical Character Recognition — это процесс, который, действительно, очень сильно вымещает человека, позволяя достичь преимущества экономического эффекта над вложениями в 200-300 раз. 

Каждый год при планировании компания снижает план по численности сотрудников за счет повышения производительности, которую мы достигаем с помощью ЭДО и других технологий. То есть мы закладываем рост основных показателей бизнеса, но при этом сохраняем существующую численность штата, либо увеличиваем штат незначительно. 

- Чем «Балтийский лизинг» может заинтересовать IT-специалистов кроме социального пакета и рыночных условий? 

- Мы создаем творческую, свободную атмосферу и даем потенциалу человека, его компетенциям и желаниям раскрыться полностью. Первым делом мы спрашиваем о том, в чем человек хочет себя проявить, в чем его точки роста, мотивация, в чем ему хочется развиться, а после ищем совместный эффект того, как человек применяет свои знания, и как это нужно компании. Если это совпадает, если есть синергия, то эффект будет и для компании, и для человека. 

И мы, действительно, следим за трендами и внедряем новые технологии, чтобы нашей команде было интересно работать. Это касается и разработки, и управления проектами. 

- Какие они — идеальные разработчики для вашей команды? Есть какие-то особые требования? Может быть, обязательное экономическое образование? 

- Нет, к разработчикам как раз нет требований в части предметной области. Есть требования к hard skills и желанию развиваться. Пассивные люди у нас не приживаются. Человек должен быть заинтересованным в собственном профессиональном развитии. 

Кстати, хороший специалист с техническим образованием достаточно быстро разбирается в предметных вещах на том уровне, что ему нужно.

- Какие планы у компании на ближайшую перспективу? 

- Нам необходимо завершить процесс аккредитации в Минцифры и закрепиться в новом для себя положении, где «Балтийский лизинг» — заказчик работ, а «Балтлиз Технологии» — это исполнитель. Переход на новую модель поможет нам быстрее развивать свои IT-компетенции и профильные функции. 

В наших планах на ближайший год — увеличение скорости прохождения сделки внутри компании, дополнительная цифровизация Личного кабинета клиента и внедрение туда новых функций, оптимизация работы с хранилищами данных и аналитикой, развитие микросервисов, внедрение технологии machine learning.


Ньюсмейкер: ГК "Балтийский лизинг" — 1177 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Проблему фальсификации истории обсудили в Москве
07.12.2023 10:18 Новости
Проблему фальсификации истории обсудили в Москве
В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная результатам исследования «Войны памяти: битва за прошлое», проведенного ТАСС и компанией «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ. Целью проекта стало выявление и изучение закономерностей в распространении...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и...