19.09.2023 17:49
Аналитика.
Просмотров всего: 3501; сегодня: 2.

Цифровизация упростит процедуры безвизового обмена России и Китая

Цифровизация упростит процедуры безвизового обмена России и Китая

Россия и Китай договорились о подписании нового соглашения по цифровизации оформления групповых безвизовых поездок между двумя странами, сообщили в Минэкономразвития РФ. Эксперты считают, что это позволит упростить все процедуры безвизового обмена, а также ожидают, что групповой турпоток в Россию из Китая возобновится уже в ближайшее время.

Министр экономического развития России Максим Решетников встретился с министром культуры и туризма Китайской Народной Республики Ху Хэпином в ходе рабочего визита российской делегации в Пекин.

Российский турпоток в Китай восстанавливается быстрее обратного.

Обсуждали, в частности, возобновление «группового безвиза».

Напомним, что безвизовый канал для организованных туристических групп между Россией и Китаем официально заработал с августа 2023 года. В Минэке считают, что механизм для поездок россиян в Китай отлажен. Со времени подписания российско-китайского межправсоглашения туда поехали более 20 тысяч россиян.

Правда, нужно оговориться, что речь идет преимущественно о поездках из приграничных регионов.

Въездной поток из Китая восстанавливается значительно медленней. В Минэкономразвития РФ ожидают, что после донастройки технических процессов групповой туристический обмен заработает в полноформатном режиме, а рост взаимных безвизовых поездок распространится и на центральные регионы двух стран.

Процесс безвизового обмена станет цифровым.

Стороны также договорились о подписании нового соглашения по цифровизации оформления групповых безвизовых поездок между Россией и Китаем.

«Уверен, такая мера значительно облегчит работу туроператоров, органов координации и пограничных служб. А в конечном счете – позволит нарастить турпотоки. В новом соглашении нашим странам необходимо прописать ключевые положения по верификации документов, совместимости цифровой печати и цифровой подписи в соответствии с законодательством двух стран. Важно провести эту работу параллельно с процессом создания цифрового сервиса на российской стороне. Это позволит оперативно совместить и интегрировать наши системы сразу после запуска российского портала», – подчеркнул Максим Решетников.

Напомним, что ранее в Минэкономразвития РФ сообщили, что Россия в процедурах безвизового обмена временно приостановила цифровую передачу данных и вернулась к полностью бумажному документообороту.

Участники туристического рынка неоднократно подчеркивали важность возобновления цифровой передачи данных (она уже работала до пандемии).

«Очень важно, что Россия и Китай вернулись к рассмотрению нового варианта межправительственного соглашения, которое в том числе предполагает цифровизацию. Это очевидно позволит упростить все процедуры, а также обелить туристические потоки. При необходимости можно будет проконтролировать в любой момент, где находится та или иная группа туристов, где туристы проживают и т. д.», – говорит председатель Совета ассоциации «Мир без границ» Александр Львов.

Кроме того, цифровизация должна минимизировать потребность в посредниках.

Это, например, компании, которые занимаются встречами и проводами туристов на границе. Согласно условиям действующего соглашения по безвизовому обмену, встречать и провожать туристов на границе должен представитель туроператорской компании. Но не многие готовы держать своих сотрудников в «стерильной» зоне аэропорта, поэтому прибегают к услугам посредников.

При цифровизации эта услуга перестанет быть нужной, так как группы не нужно будет встречать и провожать.

«Окончательного варианта межправительственного соглашения еще нет. Документ еще будет дорабатываться и, судя по практике, это может занять около полугода. Соответственно, уже к следующему сезону мы будем иметь работающую систему», – предполагает Александр Львов.

Китайские группы скоро поедут в Россию.

По мнению эксперта, встреча двух министров приблизит момент увеличения китайского турпотока в Россию.

«Я предполагаю, что данная встреча означает, что сейчас необходимые сигналы пройдут на всех уровнях, и откроется поток китайских туристов в Россию по пока еще действующей версии межправительственного соглашения», – отмечает председатель Совета ассоциации «Мир без границ».

До пандемии Китай был главным поставщиком туристов в Россию. По итогам 2019 года граждане Китая посетили Россию с туристическими целями 1,5 млн раз. Всего с разными целями китайцы в 2019 году совершили 2,3 млн визитов в Россию.

В этом году Китай впервые после начала пандемии вновь ставится главным туристическими донором для въездного туризма в России. В первом квартале этого года страна вернулась в топ, а во втором – заняла первую строчку.

Всего за 6 месяцев 2023 года китайские туристы совершили 32,3 тыс. визитов в Россию. Для сравнения, в первом полугодии 2019 года из КНР было 592 тыс. визитов с туристическими целями.

Текст: Анна Бирюкова.

Фото: Минэкономразвития.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3739 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/54078
Поделиться:

Интересно:

9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
09.12.2023 10:00 Новости
9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
9 декабря Россия отмечает День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Впервые в Российской Федерации День Героев Отечества отмечался 9 декабря 2007 года, однако этот праздник имеет вековые...
Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...