15.03.2024 17:10
Аналитика.
Просмотров всего: 8686; сегодня: 2.

Реестр российских гостиниц будет модернизирован

Реестр российских гостиниц будет модернизирован

Реестр гостиниц, который ведется Росаккредитацией, будет модернизирован. Помимо расширенного перечня сведений об объектах размещения, новый государственный цифровой сервис получит возможность интеграции с системами онлайн-бронирования отелей, а последующее изменение нормативно-правовой базы будет способствовать унификации информации об отелях на всех площадках.

Требования к классификации отелей поручил пересмотреть министр экономического развития РФ Максим Решетников. Предполагается, что существующий реестр классифицированных гостиниц, который ведется федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация), будет обновлен и существенно расширен.

Во-первых, помимо официальных сведений относительно наличия классификации, в него будут добавлены данные об инфраструктуре отелей.

«У нас есть задача по разработке новой цифровой системы. В основу ляжет «вычищенный» реестр, который будет дополнен. На данный момент реестр содержит только техническую информацию, которая мало интересна туристу. А мы хотим, чтобы он был «дружелюбным» для путешественников. Информация о гостинице будет расширена: мы хотим, чтобы там содержались описания, а также фото- и видео материалы», – рассказала «Вестнику АТОР» заместитель генерального директора Национального института аккредитации Росаккредитации (НИАР) Светлана Ануфриенко.

Во-вторых, появятся и некоторые новые технические сведения и сервисы: единое окно жалоб, электронные протоколы классификации, видеофиксация процесса оценки и пр.

В-третьих (по порядку, но не по значимости для рынка), обновленную платформу, по словам г-жи Ануфриенко, планируют интегрировать с крупными сервисами онлайн-бронирования отелей. При этом в Росаккредитации обещают, что сама функция бронирования останется на стороне коммерческих компаний.

В дальнейшем в рамках взаимной интеграции с коммерческими сервисами бронирования не исключается и изменение нормативно-правовой базы, которое форсирует процесс унификации сведений об объектах размещения, содержащихся в разных источниках.

«Новая цифровая платформа будет интегрирована с системами бронирования. Любой пользователь такого сайта получит возможность перехода в реестр для проверки сведений об отеле», – говорит собеседница «Вестника АТОР».

Пока неясно, будет ли аналогичная интеграция с системами бронирования туроператоров.

Зачем понадобилось изменять реестр гостиниц

Изменения и дополнения понадобились, в первую очередь, для упорядочивания имеющихся данных в интересах самого государства. После перехода функций ведения этого реестра к Росаккредитации и переноса данных с платформы на платформу часть сведений была утрачена, а другая часть – дублируется. Кроме того, некоторые данные устарели и нуждаются в обновлении. Одновременно с приведением в порядок имеющихся баз данных запланировали и их расширение.

Расширение госреестра, по планам правительства, должно способствовать «обелению» гостиничного бизнеса.

«Все что есть на рынке, должно быть в реестре. В этом случае объекты размещения становятся объектами контроля. Например, туда может выехать инспекция», – отмечает представитель Росаккредитации.

Планируется, что цифровизация будет способствовать большей прозрачности рынка. Например, сейчас, несмотря на то, что представитель аккредитованной организации обязательно должен выезжать на объект для его классификации, встречаются случаи, когда таковая проводится удаленно, только на основании полученной от отеля информации.

После «оцифровки» протоколов классификации сделать этого уже не получится. И турист может быть уверенным, что если отели получил 3 или 4 звезды, значит они точно присвоены квалифицированным специалистом, который все проверил лично.

Нужен ли туристическому рынку расширенный реестр гостиниц

Мнения представителей турбизнеса относительно важности инициативы разошлись. С одной стороны, аккумулированная и верифицированная государством информация удобнее для потребителя.  

«Если в реестре будет информация о номерном фонде и инфраструктуре, то это явно удобно для потребителей. Что-то подобное мы видим на сайтах агрегаторов, но они ставят информацию от отеля. А в реестре будет подтвержденная информация от государства», – говорит вице-президент Российской гостиничной ассоциации (РГА), управляющий партнер и член Совета директоров «Кронвелл Групп» Алексей Мусакин.

Генеральный директор туроператора Pegas Touristik Анна Подгорная называет инициативу «долгожданной».

С другой стороны, вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин отмечает, что и сейчас на сайтах туроператоров содержатся максимально объективные сведения об отелях.

«Любой турист, который озабочен выбором отеля, может зайти на сайт туроператора и увидеть полное описание и до 100 фотографий этого отеля. Вряд ли, например, Росаккредитация будет предлагать такой объем визуального контента. Имеющимся реестром мы пользуемся с удовольствием: там можно найти нужные отели для партнерства. А потом мы туда едем, встречаемся с их представителями, сами все фотографируем и показываем своим туристам», – объясняет вице-президент АТОР.

Следующий шаг – создание реестра экспертов

Однако в Росаккредитации в качестве контраргумента говорят, что на данный момент у туроператоров могут содержаться неполные сведения об отелях, информация не обо всех гостиницах и так далее. В государственном же реестре будут абсолютно все объекты, где может остановиться турист. В том числе и те, что звезд не имеют.

Следующий шаг в «наведении порядка» на рынке – это создание реестра экспертов. Если на сегодня существуют реестр гостиниц и реестр аккредитованных организаций, которые эти гостиницы классифицируют, то сами специалисты, которые это делают, никак не учтены.

«Сами аккредитованные организации жалуются на коллег: мол, мы хотим работать честно и правильно, но коллеги что-то делают совсем не то. Если кто-то на рынке демпингует и «пускает по зеленому коридору», то кто-то обязательно пойдет по пути наименьшего сопротивления, тем самым смущая рынок и ломая ценообразование», – объясняет Светлана Ануфриенко.

Чтобы исключать в будущем такие ситуации, эксперты должны нести личную ответственность за результат своей деятельности, считают в Росаккредитации. Так же, например, как нотариусы.

Текст: Екатерина Тропова.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10609 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/56104
Поделиться:

Интересно:

77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...