05.02.2018 11:45
Мероприятия.
Просмотров всего: 26231; сегодня: 5.

Перспективы развития кластера ГЛОНАСС обсудили в Орле

Перспективы развития кластера ГЛОНАСС обсудили в Орле

Круглый стол, уже ставший традиционным, собрал резидентов кластера из Орла, Москвы, Белгорода, Минска, представителей Правительства Орловской области, сотрудников Центра кластерного развития, ОГУ имени И.С. Тургенева, участников ИТ-кластера и других заинтересованных лиц.
Обсуждались вопросы развития региональных навигационно-информационных систем, вопросы поддержки бизнеса высоких технологий, межкластерного взаимодействия и сотрудничества участников кластера с университетами.
О результатах 2017 года рассказал Председатель Совета кластера ГЛОНАСС Александр Сёмкин, который отметил, что кластер живет, развивается и прирастает новыми участниками. Так в марте прошлого года кластер стал соорганизатором межрегиональной конференции «ИТС - регионам», которая собрала в Орле представителей министерств и ведомств, бизнеса, науки и общественных организаций. Взаимодействие на конференции со специалистами из Министерства транспорта, Высшей школы экономики, Росавтодора позволило на всероссийском тематическом форуме в Москве создать отдельную секцию по проблемам региональных навигационно-информационных систем.
Необходимость дорожной отрасли встроиться в формат цифровой экономики привела к созданию на федеральном уровне Ассоциации «Цифровая эра транспорта», где кластер выступает одним из учредителей. Представители кластера также вошли в экспертную группу Росавтодора, которая занимается подготовкой российских дорог к новым стандартам качества, необходимым, в том числе, для беспилотных автомобилей. Для проекта Министерства транспорта «Безопасные и качественные дороги», участники кластера разрабатывают интеллектуальные транспортные решения. К сожалению, Орел не вошел в число агломераций, где эта программа реализуется. Однако кластер выступает с предложением создать в регионе экспериментальный полигон для тестирования передовых решений.
Важным опытом прошедшего года стало проведение Хакатона на тему «умного города» в ОГУ. Студенты университета показали высокий уровень организации команд и выполнения задач, поставленных компаниями-резидентами кластера. Кроме этого, в 2017 году кластер разработал проект единого регионального информационного центра принятия управленческих решений, который сможет объединить разрозненные информационные системы субъекта Российской Федерации и позволит максимально эффективно использовать их возможности.
Резиденты кластера ГЛОНАСС представили на мероприятие информацию о своих проектах. Обсуждались проблемы развития краткосрочной аренды автомобилей, мониторинга автодорог, создание информационных систем для государственных предприятий, защита информации и возможности совместной работы с ИТ-кластером.
Отдельным блоком мероприятия стали доклады представителей администрации области и Центра кластерного развития. Так начальник управления по развитию малого и среднего предпринимательства Орловской области Дмитрий Рябцовский рассказал о мерах государственной поддержки высокотехнологичного бизнеса. Речь шла о снижении налоговой ставки до 3% для компаний, работающих на территории Орловской области и целом ряде услуг и возможностей, доступных орловскому бизнесу. В том числе обсуждался и грантовый инструментарий для поддержки инновационных проектов.
В ходе обсуждения механизмов получения грантов и субсидий Александр Сёмкин предложил создать консалтинговый центр по работе с фондами-грантодателями, поскольку, подавая заявки на получение поддержки, многие компании сталкиваются с объективными трудностями. Председатель Совета ИТ-кластера Олег Волобуев поддержал эту инициативу.
Еще одним направлением дискуссии стало обсуждение подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей и «утечка мозгов» из провинции в столицу. Свою роль здесь играет отрыв регионального высшего образования от реалий современной экономики. Непонимание потребностей рынка приводит к низкой коммерциализации разрабатываемых учебных проектов, характерной для российского академического высшего образования. Желание решить эту проблему стало импульсом к созданию Бизнес-парка и бизнес-инкубатора на базе ОГУ им. Тургенева.
О механизмах взаимодействия опорного университета с кластером ГЛОНАСС при разработке и реализации инновационных проектов рассказала директор Департамента инновационной политики ОГУ им. И.С. Тургенева Алёна Уварова. «Совместные проекты с кластерами Орловской области, в числе которых хакатоны, лекции и мастер-классы для студентов от представителей компаний направлены на то, чтобы остановить отток талантливой молодежи из региона. Сегодня университет готов предоставить компаниями возможность вести специализированные курсы, выходить напрямую к будущим специалистам, формировать нужные для дальнейшей работы компетенции», - отметила Алёна Уварова.
Со своей стороны участники кластера ГЛОНАСС (http://www.k-57.ru/news/ezhegodnyiy-kruglyiy-stol-klastera-glonass-sostoyalsya-v-orle/) подтвердили заинтересованность сотрудничать с вузами в учебном процессе. Такое целевое взаимодействие позволит повысить качество образования и решить проблему подбора кадров для компаний.


Ньюсмейкер: Кластер Глонасс — 64 публикации
Поделиться:

Интересно:

К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...
В Казахстане прошла международная конференция поисковиков
25.09.2023 10:24 Мероприятия
В Казахстане прошла международная конференция поисковиков
В городе Алматы состоялась Международная конференция «Общая история. Общая победа. Общая память». Около 100 поисковиков из разных регионов России, Республик Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан приехали в южную столицу Республики Казахстан, чтобы поделиться опытом и обсудить актуальные...
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
15.09.2023 12:09 Новости
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
50 регионов России, в том числе и новые, заявили о желании принять участие в I Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти". Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, член Общественной палаты России...
10.09.2023 19:46 Интервью, мнения
Кирилл Царев: россияне стали чаще продавать доллары и евро
        Россияне все больше уходят "в цифру": более 80% имеет хотя бы одну карту, а безналично предпочитают платить почти две трети населения. О том, как сейчас россияне платят по счетам, а также о развитии международных переводов, самых популярных валютах для сбережений и...